МОСКВА, 12 сен — РИА Новости, Мария Ганиянц. Коллекционер, председатель культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус готов отдать все свое состояние на ремонт здания бывшего кинотеатра "Ударник" в Москве, где планирует в 2016 году открыть музей современного российского искусства, сказал он журналистам перед открытием выставки номинантов "Премии Кандинского" в четверг.
"Я готов отдать все, что у меня есть, на ремонт здания кинотеатра "Ударник", — признался Бреус. Он сказал, что сметной стоимости реставрации исторического здания у него нет, но речь идет не об одном десятке миллионов евро.
В середине августа появилась новость о том, что Бреус перевел свой журнал "Артхроника", выходивший с 1999 года, из печатного формата в электронный. Это было сделано, предположительно, по финансовым причинам. Читайте подробнее >>
![Председатель попечительского совета Премии Кандинского, президент Культурного фонда АртХроника Шалва Бреус у работы Айдан Салаховой Fascinans & Tremendum Председатель попечительского совета Премии Кандинского, президент Культурного фонда АртХроника Шалва Бреус у работы Айдан Салаховой Fascinans & Tremendum](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96297/75/962977581_0:0:2142:2048_768x0_80_0_0_7d3cf0264dd5cbe353614964a7e21b07.jpg)
О том, что "Ударник" станет музеем современного российского искусства, стало известно еще весной прошлого года. Тогда сообщалось, что первоочередной задачей для фонда "Артхроника" будет восстановление уникального объекта культурного наследия — кинотеатр является частью знаменитого "Дома на набережной", построенного по проекту Бориса Иофана. Кинотеатр "Ударник", построенный в 1931 году, долгое время был главной премьерной площадкой страны. Здесь, в частности, впервые были показаны кинокартины "Тихий Дон", "Веселые ребята" и "Чапаев".
Основу музейного собрания составит уже существующая коллекция фонда "Артхроника", в которую входят, в частности, произведения Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Виктора Пивоварова и других классиков советского неофициального искусства.