МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Российские ученые и их европейские коллеги на основе генетических данных впервые выяснили историю мамонтов за 200 тысяч лет — оказалось, что разные "расы" мамонтов появлялись и возникали примерно в одном "ритме" с наступлением и уходом ледников, говорится в статье, опубликованной Proceedings of the Royal Society B.
"Впервые были взяты образцы митохондриальной ДНК (мамонтов) на очень широком пространстве Евразии и за достаточно длительный промежуток времени — ранее исследований такого масштаба не было <…> Выяснилось, что это была не моногруппа, что было несколько популяций, они были отличны друг от друга на уровне подвидов. И в период времени от 44 до 4 тысяч лет назад разные генетические веточки вымирали", — сказал РИА Новости один из авторов статьи Михаил Саблин, сотрудник петербургского Зоологического института РАН.
Он и его коллеги получили 88 новых образцов митохондриальной ДНК мамонтов, живших в Европе, а также проанализировали еще 200 образцов, полученных ранее другими исследователями. В результате ученые смогли идентифицировать несколько генетически различных популяций (клад) мамонтов, которые сменяли друг друга и доминировали в разные эпохи по северному побережью Евразии и Северной Америки — от Ла-Манша до Аляски.
"Другие исследователи раньше составляли "родословные" мамонтов, но они опирались только на образцы, полученные в России и Америке. Теперь, когда мы в нашем исследовании включили также европейские образцы, я полагаю, мы можем сказать, что опубликовали первое относительно полное "генеалогическое древо", — сказал РИА Новости другой соавтор Луве Дален (Love Dalеn) из шведского Музея естественной истории.
В частности, ученые выяснили, что около 196 тысяч лет назад — гораздо позже, чем считалось ранее, мамонты разошлись на три различные генетические группы. Затем около 120 тысяч лет, в конце межледникового периода, произошел значительный рост одной из популяций — европейской, которая, однако, в эпоху 32-34 тысячи лет была сменена другой.
"Более древняя группировка — европейский мамонт — вымерла в период до 24 тысяч лет, их замещает другая группа (северо-американская). Почему это произошло, сказать достаточно сложно, но сам факт мы зафиксировали впервые", — сказал Саблин.
Он отметил, что полученные ими данные указывают, на то, что популяции несколько раз существенно уменьшались и оставались только в нескольких "убежищах".
"Но как это привязывается к каким-то периодам, периодам межледниковья, потеплениям, похолоданиям — мы как-то пытались это связать, но насколько это корректно, это только гипотеза", — сказал собеседник агентства.
По словам ученого, на исчезновение "старших" популяций мамонтов человек влиять не мог: в эпохи 44 тысячи и 34 тысячи лет назад плотность человеческого населения в Европе была слишком низка. Однако на вымирание вида в целом, отметил он, охота, безусловно, повлияла.
"Скорее всего истина где-то посередине — сказались и климатические изменения, и воздействие человека", — считает Саблин.
Последняя популяция мамонтов, которая существовала на острове Врангеля еще 4,5 тысячи лет назад, все же стала жертвой охотников. "Популяция врангелевских мамонтов была очень изолированной, и когда туда добрались мезолитические охотники, они очень быстро всех выбили", — отметил ученый.
Дален отметил, что ученые уже сейчас запустили новый широкомасштабный проект по изучению ДНК мамонта, который поможет выяснить с большей определенностью, почему эти животные вымерли.