МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сен — РИА Новости. Обыски дома у высокопоставленных чиновников мэрии Екатеринбурга никак не связаны с результатами выборов и деятельностью предприятия "Водоканал", заявляет в четверг ГУМВД по Свердловской области.
Ранее некоторые СМИ связали эти обыски с делом о хищении более 100 миллионов рублей в МУП "Водоканал", возбужденным в начале августа этого года.
"С результатами выборов и деятельностью предприятия "Водоканал" обыски не связаны", — говорится в сообщении полиции.
Как сообщалось, обыски проходят, в частности, у заместителей главы администрации города Владимира Тунгусова и Вадима Дударенко.
По данным полиции, ранее были задержаны двое мошенников, которые под предлогом приватизации городской недвижимости обманом получали деньги у предпринимателей.
"Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти", — отметил Сухоруков.
По его словам, муниципалитет "в очередной раз введен в информационный вакуум, когда правоохранительные органы не могут или не хотят обосновать причины произошедшего".
Выборы депутатов гордумы, а также главы Екатеринбурга прошли 8 сентября. По данным окончательного подсчета голосов, среди кандидатов в мэры лидирует кандидат от партии "Гражданская платформа", основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман с 33,31% голосов. Итоги выборов главы города избирком должен утвердить в четверг.
Как в России решают проблему коррупции
Всего в этом году к уголовному преследованию по коррупционным преступлениям привлечено более 580 лиц особого правового статуса.
"В их числе около 400 депутатов и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 14 депутатов законодательных органов субъектов России. А еще 2 судьи, 11 прокурорских работников, 68 адвокатов и 57 следователей различных ведомств, в том числе 8 сотрудников Следственного комитета", — сообщил в августе председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>