МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Около 720 тысяч из 11 миллионов иностранцев живут в России постоянно, остальные — временно пребывают, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе ФМС России.
В среду департамент ООН по экономическим и социальным вопросам объявил, что Россия с ее 11 миллионами мигрантов занимает второе место в мире по этому показателю. Первое место за США, где проживают 45,8 миллиона мигрантов из-за рубежа.
"Чуть больше 11,2 миллионов иностранцев в настоящее время находятся на территории РФ. При этом постоянно и временно проживающих иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, — 718,6 тысяч", — сказали в ФМС.
Число постоянно и временно проживающих в России иностранцев в 10 раз меньше, чем в Европе, подчеркнули в ведомстве.
"Большинство из этих людей уже интегрировались в наше общество и вносят свой вклад, в том числе в российскую экономику. По оценкам специалистов, у России есть потребность в таких людях", — отметили в пресс-службе.
Таким образом, в миграционной службе опровергли сообщения некоторых комментаторов, что в РФ находится порядка 20 миллионов иностранных мигрантов. В ведомстве отметили, что озвученная ООН цифра — это признание данных системы учета иностранных граждан ФМС России.
Почему нелегальные мигранты стали главной проблемой Москвы
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Тема отношений коренного населения средней полосы к выходцам с российского Кавказа чрезвычайно сложна и конфликтогенна, но при этом нежелательна и чуть ли не табуирована в официальной политической повестке. Кавказ был и остается болевой точкой для российской власти, во многом сформировавшей свою идеологию как раз в момент так называемого восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе". Читайте подробнее в авторской колонке >>