НОВОСИБИРСК, 12 сен — РИА Новости, Алексей Стрелец. Новосибирские инноваторы разработали технологию очистки почвы и повышения ее плодородности с помощью дождевых червей, следующим шагом станет создание фабрики по разведению червей, рассказала РИА Новости руководитель проекта Ольга Михеева.
"Черви производят биогумус — дешевое хорошее удобрение. Суть в том, что мы запускаем в почву червей, они пропускают через себя всю органику, и получается удобрение. Я купила 100 килограммов червей, сейчас я кормлю их отходами и только продаю биогумус. Но мы поняли, что нужно выходить на фермеров, на животноводческие комплексы", — рассказала Михеева.
По ее словам, за сезон черви, запущенные на участок земли, производят слой биогумуса толщиной шесть сантиметров, в то время как в обычных условиях за сто лет "нарастает" лишь один сантиметр. Помимо повышения плодородности почвы, черви, перерабатывая ее, очищают от вредных примесей.
Со своим проектом Михеева в 2013 году стала участником Летней школы Академпарка, и по ее итогам получила денежный приз в сумме 220 тысяч рублей. Как она пояснила РИА Новости, эти деньги планируется вложить в создание фабрики по разведению червей, чтобы поставлять фермерам уже не удобрение, а червей для его производства. Однако всех затрат приз не покроет — нужно искать инвестора.
Заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия НГАУ Алексей Мармулев считает, что разработка может быть полезна исключительно для небольших хозяйств. " Количество (биогумуса), которое они будут продуцировать, это мизер. К тому же, в поле червь не живет — там, где применяются сельскохозяйственные орудия большие, он быстро погибает", — рассказал он РИА Новости.
Что касается очистки почвы, то, по словам эксперта, черви способны ликвидировать лишь органические вещества. Неорганику, например, тяжелые металлы, они пропустят через себя, и она останется в земле.
Читайте также: какие татуировки мешают найти работу, как выглядят "бабочки" в центре Галактики, почему чистоплотность способствует развитию болезни Альцгеймера и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.