МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Минрегион подготовил проект постановления правительства о помощи жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, в соответствии с которым потерявшие жилье смогут выбирать, построит ли им государство новый дом взамен разрушенного или даст денег на его покупку.
Тем, кто захочет получить за утраченное жилье деньги, размер социальной выплаты предлагается рассчитывать, перемножив действующий в регионе стандартный норматив площади жилого помещения и стоимость 1 квадратного метра, установленную Госстроем в данном регионе. При этом стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей, сообщает Минрегион.
Что касается строительства нового жилья взамен утраченного, то предложения по нормативам площади жилого помещения при его строительстве пока находятся в стадии обсуждения, Минрегион прорабатывает этот вопрос с другими заинтересованными ведомствами и с субъектами федерации, говорится в сообщении.
В постановлении также содержится рекомендация высшим органам государственной власти РФ компенсировать пострадавшим расходы на вынужденный съем жилья в размере 10 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, предлагается выделить 5,7 миллиарда рублей на размещение 21 тысячи пострадавших в санаторных учреждениях, включая размещение около 1,7 тысячи человек, выезжающих в другие регионы. Сумма затрат определялась из расчета девятимесячного пребывания.
Проект постановления касается пострадавших как от амурского паводка (Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края), так и от паводка на Колыме (Якутия и Магаданская область), говорится в сообщении министерства.
Какова ситуация на Дальнем Востоке
Как власти искали виноватых
Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.
На прошлой неделе началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей. Читайте подробнее >>