МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Американские специалисты разработали технологию массового производства "грейпфрутового" концентрата, что позволит ввести в широкую практику новое натуральное средство против комаров, клещей, клопов, муравьев и других вредных насекомых, которое в отличие от традиционных репеллентов, не токсично и не опасно для человека.
Органическое соединение нуткатон, получаемое из грейпфрутов, активно применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка для соков и напитков, а также как компонент в парфюмерии.
"Средство на основе вещества натурального происхождения нуткатона будет иметь несколько преимуществ по сравнению с репеллентами на основе диэтилтолуамида (торговое название "Дэта"). Нуткатон имеет приятный аромат, нетоксичен и безопасен для человека, а главное — убивает вредоносных насекомых", — сказал профессор Ричард Барлингейм из компании Allylix, выступая на конференции Американского химического общества.
Однако широкому распространению "грейпфрутового" репеллента препятствует дороговизна главного компонента — нуткатона. Сейчас для его получения необходимо переработать тонны плодов. Конечная цена нуткатона — 25 долларов за унцию (28,4 грамма) — не является проблемой для парфюмерного производства, но слишком высока для репеллента.
Теперь компания Allylix разработала технологию дешевого и массового производства нуткатона из апельсинового экстракта — путем брожения в специальных цистернах с применением пекарских дрожжей. В настоящее время компания ведет переговоры с госструктурами о клинических испытаниях и получении разрешения на использование грейпфрутового экстракта в производстве защитных спреев от насекомых.