МОСКВА, 11 сен — Прайм. ОАО "РЖД" может потерять до 93,2 миллиарда рублей в 2014 году от нулевой индексации тарифов и будет вынуждено сократить 62,1 тысячи сотрудников, что сопоставимо с кризисными явлениями 2009 года, сказал агентству "Прайм" источник, знакомый с материалами РЖД.
Источник сказал, что в случае заморозки тарифов, РЖД будут вынуждены в 2014 году провести соразмерное сокращение затрат за счет объемов ремонта инфраструктуры и сокращения численности сотрудников.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года. Поручение было дано Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ, решения должны были быть приняты с участием ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и ОАО "Российские сети". Читайте подробнее >>
Минфин уже согласился сохранить ряд тарифов РЖД, "Россетей" и "Газпрома" в 2014 году на уровне текущего года. Минтранс высказался против этого предложения.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов о заморозке тарифов: "Инвестпрограммы компаний, действительно, могут в номинальном выражении пострадать, но мы говорим о том, что государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься".
Как Владимир Путин решил заморозить тарифы
Президент РФ в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%. Читайте подробнее >>