"Я вижу огромный прогресс между тем, что было 27 лет назад, когда я впервые оказался в Москве, и тем, что сейчас. Теперь у вас появились пробки, как в промышленно развитых городах, и вам нужно думать, как с ними бороться", — пошутил профессор, начиная лекцию в рамках совместной лекционной программы Банка ВТБ и РИА Новости с ведущими российскими вузами.
По мнению ДеЛонга, глобальное потепление, скорее всего, неизбежно, его последствия не заставят себя ждать и начнут сказываться уже в течение 50 лет. Но сжигание природного газа промышленностью лишь на 50% вносит вклад в глобальное потепление, поэтому использование углеводородного топлива продолжится еще, как минимум, до конца текущего века, полагает экономист.
"Поэтому запасы сырья, которыми обладает Россия, позволят ей еще долго оставаться ведущим экспортером энергоресурсов и обеспечат вам финансовое благополучие", — заключил ДеЛонг.
ДеЛонг — эксперт по международной экономике и финансам, работал в качестве помощника заместителя министра финансов США при администрации президента Клинтона, является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований, читает лекции по проблематике инфляции и торговой политики.
Эта лекция стала третьей в серии запланированных выступлений ведущих зарубежных экономистов в российских вузах. Весной 2013 года в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) и МГИМО уже состоялись выступления лауреатов Нобелевской премии по экономике Роберта Ауманна и Дейла Мортенсена. Планируется, что лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Томас Сарджент выступит в ВШМ СПбГУ в конце сентября этого года.