МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал основной проблемой современной российской идентичности разделительную линию между жителями крупных российских городов и центральной России в целом с одной стороны и представителями регионов Северно-Кавказского округа с другой. По его мнению, жителям крупных городов следует рассматривать представителей Кавказа как равных, а тем нужно следовать правилам большого города.
Федоров сослался на данные опроса "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу международного дискуссионного клуба "Валдай" в преддверии десятого заседания клуба. Заседание пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области по теме "Многообразие России для современного мира". Были опрошены 1,6 тысячи человек от 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также четыре фокус-группы.
"Мое мнение состоит в том, что главная разделительная линия между жителями крупных городов и центральной России в целом и между жителями северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции", — сказал Федоров на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, это и есть главный вызов и риск.
"Если мы сумеем гармонизировать отношения, осознаем, что жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями, и если отдельные представители этих республик будут вести себя в большом городе так, как принято в большом городе, может быть встречное движение начнется, и мы поймем что неважно какой ты национальности, а (важно) какой ты человек", — сказал Федоров.
Десятый Валдай
Клуб "Валдай" был создан в 2004 году агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналом "Россия в глобальной политике" и газетой Moscow News для укрепления и развития диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.