ДУБАЙ, 10 сен — РИА Новости, Маргарита Кислова. Иордания во вторник официально выказалась в поддержку российской мирной инициативы, предусматривающей установление международного контроля над химическим оружием в Сирии для предотвращения возможного иностранного военного вмешательства в эту страну, сообщает спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на заявление представителя правительства.
"Иордания приветствует любую инициативу по политическому урегулированию конфликта в Сирии, поскольку это полностью согласуется с позицией Иордании", — заявил официальный представитель иорданского правительства государственный министр информации Мухаммед аль-Мовмини.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник призвал Дамаск передать химоружие под международный контроль, договориться об уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия. Власти Сирии заявили о своем согласии. Президент США Барак Обама выразил интерес к предложению России.
"Последняя надежда американцев — Конгресс, за которым остается последнее слово: бомбить или не бомбить"
Обозреватель РИА Новости Лариса Саенко: "Организация Объединенных Наций расписалась в бессилии разъединить враждующие стороны. И Обама, который в 2008 году победил на выборах под антивоенными лозунгами, теперь — по традиции своих предшественников — хочет сам наказать виновных. Его сторонники верят, что это жест традиционного американского идеализма, проповедующего нечто вроде "добро должно быть с кулаками". И поскольку президент сказал "надо бомбить", политики стараются спасти его честь". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Абсурдно отстаивать международное право, нарушая его"
Армен Оганесян для РИА Новости: "Как известно, цель не оправдывает средства. И было бы абсурдно отстаивать интересы международного права, нарушая это самое международное право, под которым стоит, в том числе, подпись Соединенных Штатов. Американская внешняя политика и в самом деле стоит у красной черты, которую прочертил не президент Обама, а новая Realpolitik, заключающаяся в том, что никому сегодня не под силу единоличное "бремя белого человека" в отношении остального мира". Читайте подробнее >>