МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Работа по реализации инициативы о передаче под международный контроль сирийского химического оружия не должна отменять проводимое экспертами ООН расследование обстоятельств применения химоружия в Сирии, виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Эта работа отнюдь не отменяет необходимости расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии. Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию, выполнить свой мандат в полном объеме. После чего они должны представить доклад в Совет безопасности, где эта тема должна рассматриваться с учетом всей совокупности фактов, включая те свидетельства, которые сегодня оглашают многочисленные эксперты, общественные организации, религиозные деятели", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ливии Мохаммедом Абдель-Азизом.
"Истина должна быть установлена, и виновные должны понести ответственность", — подчеркнул министр.
Глава российского МИД также обратил внимание на реакцию президента США Барака Обамы на идею о передаче под международный контроль сирийского химоружия. "Что касается комментариев, которые звучат из США, я исхожу из того, что решения в США принимает президент этого государства. И в одном из своих интервью, которое прозвучало вчера или сегодня ночью по московскому времени, президент Обама назвал это предложение потенциальным прорывом и сказал, что если появился способ решить проблему химического оружия в Сирии дипломатическим путем, то это для него предпочтительно", — отметил Лавров.
Шанс мирного урегулирования
Москва в понедельник призвала сторонников силовой операции против Дамаска воспользоваться договоренностью о передаче сирийского химоружия под международный контроль как шансом для политического урегулирования.
"Договоренность о передаче химоружия Сирии под международный контроль может стать шансом для поиска мирного урегулирования конфликта. Для этого нужна политическая воля всех сторон, в первую очередь тех, кто все еще разрабатывает силовые сценарии", — заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
"Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению", — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.
Представитель госдепартамента Мари Харф дала понять, что США не слишком рассчитывают на сотрудничество сирийских властей. "У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия", — сказала Харф.
Отложенный удар
Обама в серии телеинтервью в понедельник вечером одобрительно высказался о предложении России.
Отвечая на вопрос телеканала ABC, можно ли отложить удар по Сирии при условии передачи химоружия под контроль, президент США сказал: "Конечно. Если это действительно произойдет".
"Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем", — сказал Обама в интервью Fox News.
При этом он дал понять, что продолжит продвигать в конгрессе обсуждение военного удара по Сирии. "Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им понять, что мы говорим действительно серьезно", — сказал американский лидер. Он заявил, что приветствует предложение изъять химическое оружие у сирийских властей, но США нужен "очень быстрый ответ" относительно того, насколько серьезным является российское предложение.
"Мы немедленно начнем говорить с русскими и искать, какие конкретные вещи они могут предложить", — сказал Обама.
По его словам, говорить о формулировках новой договоренности преждевременно, но в идеале химоружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено.
Практически одновременно с выступлением президента паузу взял сенат, который должен был уже в среду проголосовать по резолюции о применении вооруженных сил в Сирии. Лидер демократического большинства Гарри Рид решил отказаться от проведения голосования.
"Последняя надежда американцев — Конгресс, за которым остается последнее слово: бомбить или не бомбить"
Обозреватель РИА Новости Лариса Саенко: "Организация Объединенных Наций расписалась в бессилии разъединить враждующие стороны. И Обама, который в 2008 году победил на выборах под антивоенными лозунгами, теперь — по традиции своих предшественников — хочет сам наказать виновных. Его сторонники верят, что это жест традиционного американского идеализма, проповедующего нечто вроде "добро должно быть с кулаками". И поскольку президент сказал "надо бомбить", политики стараются спасти его честь". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Абсурдно отстаивать международное право, нарушая его"
Армен Оганесян для РИА Новости: "Как известно, цель не оправдывает средства. И было бы абсурдно отстаивать интересы международного права, нарушая это самое международное право, под которым стоит, в том числе, подпись Соединенных Штатов. Американская внешняя политика и в самом деле стоит у красной черты, которую прочертил не президент Обама, а новая Realpolitik, заключающаяся в том, что никому сегодня не под силу единоличное "бремя белого человека" в отношении остального мира". Читайте подробнее >>