Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.
Россия находится посередине между самыми счастливыми и самыми несчастными странами мира, решили американские исследователи.
Институт Земли, что при Колумбийском университете, опубликовал очередной рейтинг самых счастливых государств. World Happiness Report готовился по заказу ООН, на сайте института можно ознакомиться с методикой и результатом исследования.
Формула счастья
Всякий раз, когда появляются очередные рейтинги, они вызывают много вопросов: наверное, это вообще очень сложно — весь большой мир уместить таблицу и построить страны по порядку. А уж тем более, когда речь идет о счастье — таком странном состоянии, которое человек и сам себе-то до конца иной раз объяснить не может.
Но ученые выработали свою универсальную формулу счастья, которая к тому же, по их мнению, работает во всех странах мира, невзирая на огромную разницу в ментальных, культурных и социальных различиях жителей Земли.
Исследователи опирались на данные опросов, которые Американский институт общественного мнения Гэллапа проводил в период с 2010 по 2012 год.
Учитывая все эти составляющие, люди оценивали свое ощущение счастья по шкале от 0 до 10.
Счастье на севере
Как обычно, почти все счастливые страны находятся в Северной Европе: на первом месте традиционно Дания, затем — Норвегия. Финляндия уступила в этом году третье место Швейцарии и, хоть и скатилась на седьмое место, но тоже очень близка к счастливой жизни. В пятерку "самых" входят Нидерланды и Швеция. Максимально высокий бал здесь — 7,6.
В конце списка — бедные страны Африки к югу от Сахары: Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне — со средней оценкой 3,4.
Казалось бы, стоило проводить серьезные исследования, чтобы доказать: быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Конечно, материальная стабильность автоматически не делает человека счастливым, но на свете, как мы знаем, вообще "счастья нет", а есть "покой и воля".
Как ни крути, но в благополучном обществе шансов для "покоя и воли", по крайней мере, в поверхностном понимании этих состояний, куда больше. Есть, например, люди, которые по складу своего характера не чувствуют себя счастливыми в размеренной Швеции или маленькой тихой Норвегии. Но у них есть возможности поменять жизнь, выбрать другую страну, не оказавшись внизу социальной лестницы, как это происходит с теми, кто по разным причинам не находит себе места в бедной стране.
В скандинавских странах самая высокая продолжительность жизни, они ни с кем не воюют, они уверены в завтрашнем дне. При этом их граждане живут довольно скромно, не выпячивают свое богатство, не хотят никого победить и не борются за видное место на политической арене.
Соответствие запросов и возможностей — это основа человеческого счастья, как мы и сами догадывались. Казалось бы, ученые в своем World Happiness Report только подтвердили это простое жизненное наблюдение.
Мы — как все, и это обидно
Например, Туркменистан оказался к вершине счастья ближе, чем Германия, Япония и даже Ямайка, а грузины чувствуют себя почти такими же несчастными, как граждане стран к югу от Сахары.
Россия — почти в середине, занимая 68 место в списке, что, в целом, похоже на правду. Живем мы не хорошо и не плохо — средне, как все.
Это немного обидно — мы, как известно, любим крайности, да и место самой большой страны в мире все-таки обязывает, и былое величие не дает покоя. Может быть, как раз именно от этого на самом деле мы себя чувствуем несчастнее, чем на самом деле.
В любом случае, учеными проделана огромная и полезная работа: "Этот доклад отражает наличие нового всемирного спроса как на большее внимание к счастью, так и на отсутствие страданий — в качестве критериев для государственной политики", — пишут исследователи.
Судя по тому, с какой частотой появляются разные рейтинги счастья и благополучия, так оно и есть. Жаль только, что те, кто занят большой политикой, редко обращают внимание на этот запрос своих избирателей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции