МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Американская администрация уже приняла для себя внутреннее решение об ударе по Сирии и не откажется от него, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
"Политически мне кажется, они приняли решение о необходимости такого удара и вряд ли они от этого отступятся", — сказал Пушков журналистам в понедельник.
"Точка зрения, что Обама в тайне не хочет этой операции, и надеется, что конгресс не даст разрешение, я думаю, что эта точка зрения несостоятельна, потому что в этом случае Обама превратится в очень ослабленного президента. Это будет сильный удар по его позициям, он сильно ангажировался в поддержку идеи (войны). Сейчас Обаме давать задний ход и проигрывать — это для него политически неприемлемо. Поэтому кости брошены, ставки сделаны, ставки крупные", — сказал Пушков.
Он полагает, что администрация американского президента не отступит от своих позиций и бросит все силы, чтобы "обработать членов конгресса".
В чем заключается предложение России
Россия предложила в понедельник передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение. Читайте подробнее >>
Как развивается ситуация вокруг конфликта в Сирии
Президент США Барак Обама в эти дни добивается разрешения конгресса на проведение военной операции по Сирии в отместку за предполагаемое применение химоружия сирийскими властями 21 августа.
Президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу CBS News заявил, что военная операция США может вызвать реакцию не только со стороны Сирии.
Президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу NBC, что пока не решил, будет ли применять военную силу против Сирии, если конгресс откажется поддержать это предложение. Он добавил, что голосование может быть задержано и сообщил, что обратится к нации во вторник вечером.
"Абсурдно отстаивать международное право, нарушая его"
Армен Оганесян для РИА Новости: "Как известно, цель не оправдывает средства. И было бы абсурдно отстаивать интересы международного права, нарушая это самое международное право, под которым стоит, в том числе, подпись Соединенных Штатов. Американская внешняя политика и в самом деле стоит у красной черты, которую прочертил не президент Обама, а новая Realpolitik, заключающаяся в том, что никому сегодня не под силу единоличное "бремя белого человека" в отношении остального мира". Читайте подробнее >>
Что не поделили власть и оппозиция, кого поддерживают мировые лидеры и чем грозит обернуться ситуация. Коротко и ясно о сирийском конфликте — в обзорном материале РИА Новости >>