Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на прошлой неделе представил коллективу Московского педагогического государственного университета (МПГУ) нового ректора — академика Российской академии наук, Российской академии образования, математика Алексея Семенова. Обновлению руководства предшествовал скандал с диссертациями. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой новый ректор рассказал, как он намерен вернуть вузу доброе имя, планирует ли ревизию диссоветов и обновление администрации университета.
— Алексей Львович, вашему назначению предшествовал скандал с липовыми кандидатскими и докторскими диссертациями, защищенными на историческом факультете вуза. На встрече с коллективом университета вы заверили, что одной из ключевых задач станет борьба за честность на всех этапах образования. В чем она будет заключаться?
— Спасибо за точную передачу моей мысли. Честность — ключевая проблема нашего образования. Нечестность возникла не сегодня, но я уверен, что это — не прирожденная черта нашего народа. Первоклассники должны считать очевидным указание на то, где они взяли тот или иной отрывок текста и картинку. Девятиклассники в школе, где учится моя дочь, считают неприличным, хотя и технологически возможным, "схитрить" на государственной аттестации за 9-й класс. Честная текущая аттестация и честные экзамены после первого семестра, видимо, лишат нас части бюджетного финансирования, но уверен, что эти потери возместятся сторицей.
— Как вы считаете, отразился ли скандал на приемной кампании этого года и интересе абитуриентов к вузу?
— Мой небольшой анализ показал, что да, отразился. Вуз стал более узнаваемым, знаменитым. Вынужден признать, что, скорее всего, это — одна из причин повышения конкурса.
Однако надеюсь, что более важными были повышение престижа и интереса к педагогической профессии, а также возросший уровень зарплаты учителей.
Подробнее о скандале вокруг массовых фальсификаций диссертаций в МПГУ — в подборке материалов РИА Новости >>
— Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя вас коллективу вуза, заявил, что МПГУ в последние годы утратил позиции. Есть ли у вас готовый план по возвращению вуза в лидеры?
— Я принял предложение министра возглавить МПГУ именно потому, что у меня есть видение того, как вуз может стать лидером среди университетов России. У нас есть поддержка педагогического сообщества и власти, поддержка выпускников и заказчиков — школ, а конкретный план нужно формировать вместе с лидерами внутри и вне вуза, советуясь с самыми разными людьми, например, с родителями, дети которых учатся в 10-м классе. Я этим и занимаюсь последние недели, например, читая то, что студенты пишут об МПГУ в интернете.
— Как, по вашему мнению, должен измениться МПГУ, чтобы вернуть себе доброе имя?
— Попробую коротко обрисовать свое видение. Университет должен давать хорошее образование, в равной степени современное и традиционное, классическое, куда входят основные элементы современной культуры, например, информационной, культуры устного и письменного общения, визуального представления своих мыслей и идей, коммуникации на иностранном языке, современной математической культуры. Обязательным элементом такого образования является педагогика и психология. При этом они должны быть не абстрактными книжными дисциплинами. Теоретически знания должны подкрепляться практикой. Например, каждый студент должен в течение нескольких недель проработать помощником воспитателя в детском саду.
— Каковы наиболее серьезные изменения для студентов?
— Мы должны давать учащимся лучшее образование, которое он может и хочет получить. Мы собираемся заняться совершенствованием текущей аттестации, которая поможет студенту работать серьезно и честно. Если студент не справляется с учебным планом, то государство не должно расходовать свой бюджет на его обучение, но у него может быть шанс за больший срок и с большей помощью преподавателей завершить обучение на платной основе. То же можно сказать о поступающих, не набравших нужных баллов, а у нас — высокий конкурс на большинство специальностей. Мы планируем дать возможность выпускникам школ в течение одного года пройти базовую подготовку на платной основе, после чего поступать на бесплатный или платный бакалавриат.
Важнейшей профессиональной задачей для нас остается подготовка учителей. Наши лучшие выпускники, желающие работать в школе, готовые к этому по своим личностным и профессиональным качествам, сегодня востребованы школой. И мы должны гарантировать школам Москвы и других регионов качество наших выпускников. Мы готовим рейтинг выпускников и рейтинг всех наших студентов. Лучшие студенты получат право выбирать для себя школу.
— Будете ли проводить ревизию диссертационных советов — сокращать их или реорганизовывать?
— Планируете кардинальные изменения в управлении вуза, обновление административной команды, привлечение новых преподавателей?
— Конечно, команда будет меняться, хотя, как знают работающие со мной коллеги, первым моим побуждением является сохранить человека и вообще — сказать "да", за что я сам себя потом часто ругаю. Будем стараться исходить из интересов университета, прежде всего — наших студентов, аспирантов.
— Будет ли расти зарплата преподавателей МПГУ? За счет каких средств?
— Как мы с вами хорошо понимаем, лучшие и просто хорошие преподаватели МПГУ работают не за зарплату. Это настоящие патриоты университета и педагогического образования. При этом, безусловно, их зарплата будет повышаться, и их условия труда будут улучшаться.
Вряд ли мы получим существенное дополнительное финансирование от учредителя — Минобрнауки (хотя и очень на это надеемся). Таким образом, нам предстоит тяжелая и тонкая работа — с одной стороны, повышение эффективности образовательного процесса, использование современных технологий, оптимальное по качеству и объему привлечение педагогического потенциала аспирантов, старшекурсников, московских школ, заинтересованных в наших выпускниках. С другой стороны, нам самим придется работать более напряженно и эффективно. Возможно, кто-то не сможет преподавать, а кто-то выполнять свои административно-управленческие функции в таком режиме. Наконец, спрос на наше платное образование растет, и мы будем постепенно повышать стоимость наиболее качественных программ, в которых участвуют действительные лидеры образования.
— В Минобрнауки не раз высказывались против того, чтобы преподаватели совмещали работу в нескольких вузах. Как вы к этому относитесь?
— Конечно, очень хорошо иметь профессора, который работает только в нашем вузе и не нуждается в деньгах. Наверное, такие есть, но я их пока не встречал. Но я знаю людей, которые работают в трех местах, и в каждом месте — на высоком уровне. Я считаю, что если мы хотим честно сказать обществу, что наши профессора хорошо зарабатывают, то мы должны с гордостью предъявлять этого профессора и его суммарную зарплату. Мы будем предлагать свою методику подсчета средней зарплаты.
— Не секрет, что педвузы не пользуются популярностью у абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Вы знаете, как переломить тенденцию?
— Уже в этом году мы будем отбирать самых успешных студентов выпускного года, направлять их на работу во время обучения в лучшие школы. Они будут получать характеристику со своей работы. Мы снова будем отбирать и давать рекомендации при выпуске из университета. Зарплата у них через год будет выше, чем средняя по школе (и заведомо выше, чем средняя по Москве). Аналогичные договоренности есть у нас и с другими регионами.
Я собираюсь встретиться с нашими первокурсниками, у которых средний балл ЕГЭ по трем предметам больше 80. Их много, хочу понять, кто из них уже сегодня убежден, что его место — в школе. Попробую выстроить вместе с ними стратегию быстрого довершения уже начавшегося перелома.
— Еще одна проблема — выпускники педвузов с неохотой идут работать в школу. Есть ли у вас рецепт, как исправить ситуацию?
— Ситуация в регионах различная. В московских школах нет вакансий. И, тем не менее, как я сказал, лучших выпускников будут брать в школу. Во многих регионах еще придется, как вы говорите, переламывать тенденцию. Однако опыт последних лет показывает, что система образования и массовое сознание не так инерционны, чем мы ожидали. Мне кажется, сейчас наш оптимизм обоснован.