Рейтинг@Mail.ru
Борис Заходер и его Вообразилия - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Заходер и его Вообразилия

© Фото : предоставлено семьей Бориса ЗаходераБорис и Галина Заходер. Фото 1960-х гг.
Борис и Галина Заходер. Фото 1960-х гг.
Читать ria.ru в
Дзен
Cо дня рождения Бориса Заходера исполняется 95 лет. Широкому кругу читателей он известен, прежде всего, как переводчик и пересказчик зарубежных произведений детской литературы – именно благодаря Заходеру мы узнали о Винни-Пухе Алана Милна, о Мэри Поппинс Памелы Трэверс, о кэрроловской Алисе и о Питере Пэне. А вот о том, что перу этого писателя принадлежат еще и многочисленные собственные сказки, стихи, переводы и даже смешные "заходерзости", знают не все. Подробнее о придуманной Заходером волшебной стране Вообразилии и ее обитателях – в материале проекта Weekend.

Cо дня рождения Бориса Заходера исполняется 95 лет. Широкому кругу читателей он известен, прежде всего, как переводчик и пересказчик зарубежных произведений детской литературы – именно благодаря Заходеру мы узнали о Винни-Пухе Алана Милна, о Мэри Поппинс Памелы Трэверс, о кэрроловской Алисе и о Питере Пэне. А вот о том, что перу этого писателя принадлежат еще и многочисленные собственные сказки, стихи, переводы и даже смешные "заходерзости", знают не все. Подробнее о придуманной Заходером волшебной стране Вообразилии и ее обитателях – в материале проекта Weekend.

Хрюк, Индюк и молчаливые рыбы

Окончив школу в 1935 году, Заходер сначала учился в авиационном институте, потом на биологическом факультете, лишь после этого поступив в Литературный институт им. Горького. Детское увлечение биологией, впрочем, не осталось в прошлом и так или иначе нашло отражение в творчестве писателя: героями его сказок нередко становились животные – заяц, поросенок, носорог и крокодил. Истории Заходера отличает не только удивительно образный, по-настоящему "сказочный" язык, но и зачастую неожиданные концовки, которые не только переворачивают сюжет с ног на голову, но и учат маленьких читателей "разумному, доброму, вечному". Например, сказка "Хряк на елке" про поросенка, который умел ходить на задних лапах и так зазнался, что решил одурачить школьников, переодеться мальчиком и явиться на новогоднюю елку – все ради того, чтобы полакомиться угощением с праздничного стола. Но сколько ни говорили Хряку лесные жители "Не будь свиньей", он никого не слушал – а зря.

Первым Хрюк летит, всех расталкивает. Плюхнулся на стул и давай со всех тарелок к себе угощение сгребать!
Шум,  хохот кругом,  ребята и есть не могут - все над Хрюком смеются. А ему и горя мало - пятачком в тарелку залез и уписывает все подряд.
Наконец отвалился да и... ноги на стол!
Тут уж кто-то не стерпел и сказал:
- Разве это мальчик? Это ж просто-напросто поросенок!

Кому не известна поговорка "индюк думал, да в суп попал"? О том, что же было на уме у героя этого выражения, можно узнать из сказки Заходера "О чем Индюк думал" - ироничной зарисовки о самовлюбленном индюке, считавшем себя самым большим, умным и красивым, пугавшем детей и свысока говорившем с остальными животными. "Индюк индюком!", - поясняет Заходер. Только вот забыл герой сказки, что на каждого индюка найдется своя лиса.

- Эх, Индюк, Индюк! Всю-то жизнь ты о себе думал, а самого главного так и не понял: какой ты вкусный!

© Издательство "Детская литература"
Обложки книг Бориса Заходера "Кит и кот" (Издательство "Детская литература", 1982) и "Строители" (Издательство "Детская литература", 1978)

Нередко встречаются в сказках Бориса Заходера и экзотические животные вроде носорога из истории "Добрый носорог" или крокодила из "Ма-Тари-Кари" - это произведение известно еще и благодаря мультфильму "Птичка Тари". Главный герой – Страшный Крокодил, запугивающий всех обитателей джунглей. Так он и бродил в одиночку, пока однажды у него не разболелся зуб – крокодил ведь никогда зубы не чистил, потому что не мог дотянуться до своей пасти короткими лапками. Отправился он за помощью, а все только разбегались, прятались да радовались, что злодей наконец получил по заслугам. Заплакал тогда Крокодил, и вдруг ему на помощь пришла маленькая птичка Тари – пожалела, помогла вырвать зуб и обещала каждый день помогать чистить остальные.

Все произведения Бориса Заходера исполнены тонкого юмора, и, если детей увлекают в его историях фантастические сюжеты о говорящих зверях, то взрослые, несомненно, оценят язык и тонкую, добрую, но острую иронию автора. Как в сказке "Почему рыбы молчат", которая с одной стороны дает ответ на волнующий не одного маленького читателя вопрос о подводных жителях, а с другой – написана удивительно образным языком и вызывает улыбку независимо от возраста. Ну, кому придет в голову, в истории про рыбу, писать "Судак со смеху чуть не захлебнулся", или "С тех-то самых пор все рыбы воды в рот набрали"?

Стихотворная Вообразилия

В Литературном институте Борис Заходер доучивался уже после войны, окончив его в 1947 году. Тогда же он опубликовал свое первое стихотворение "Морской бой" - правда, под псевдонимом Борис Вест в журнале "Затейник". Впоследствии свет увидели множество сборников, среди которых "На задней парте" (1955), "Мартышкино завтра" (1956), "Никто и другие" (1958), "Кто на кого похож" (1960), "Товарищам детям (1966)", "Школа для птенцов" (1970), "Считалия" (1979), "Если мне подарят лодку" (1981) и, конечно, "Моя Вообразилия" (1980). Количество изданных поэтических произведений говорит о том, что Заходер был, прежде всего, поэтом, создававшем смешные и грустные стихи, короткие четверостишия и длинные поэмы. Одна из них - "Почему деревья не ходят" - сложное произведение, которое не только не запомнишь, прочитав один раз, но и поймешь, может, не сразу.

 

Правда, Пж - колючий ежик -
Проворчал:
- Легко смеяться,
А попробуйте ответить!
Глупых, дети, нет вопросов!
Вот ответов глупых - вдоволь!

Впрочем, даже в самых коротких и простых стишках Заходера можно отыскать серьезные, трогательные, глубокие мысли и рассуждения. В его Вообразилии живут звери, говорят рыбы и деревья, а иногда встречаются и совсем уж диковинные существа: Чуженицы, Рапуны, Себехи – те, кого под силу представить, только обладателям по-детски гибкого, открытого ума и богатого воображения.

Мне с постели вставать неохота:
Я боюсь наступить на Кавота, -
У меня под кроватью живет
Симпатичнейший в мире Кавот.

И еще с ним такая забота:
Накормить невозможно Кавота,
Так как каждый кусок почему-то
Попадает в желудок Камута.

И дело не только в рифмах, но и в причудливой игре слов – вспомнить хотя бы "ворчалки", "пыхтелки" и "шумелки" Винни-Пуха с их "опять, ошесть, осемь и овосемь" - которая не только делает эти стихи звучными, но и учит читателей красоте родной речи и ее безграничным возможностям – и в этом, пожалуй, одна из главных миссий писателя, особенно детского.

Встретились Бяка и Бука.
Никто не издал ни звука.
Никто не подал и знака -
Молчали Бука и Бяка.

И Бука
Думал со скукой:
"Чего он так смотрит - букой?"
А Бяка думал:
"Однако
Какой он ужасный
Бяка..."

Дерзкий Заходер

Поэзия для Бориса Заходера всегда была озорством в самом хорошем смысле этого слова, смелым, свободным, немного хулиганским занятием. Это чувствуется и в детских произведениях, сюжеты которых выходят за рамки, по которым строятся и сказки, и поэтические работы. Поэтому даже переводы Заходера получались почти самостоятельными произведениями, не просто адаптациями, а переложениями, пересказами, в которых автор давал волю своей фантазии при всем бережном отношении к оригинальному тексту.

© Издательство "Мелик-Пашаев"
Борис Заходер. Дедушка Рох. Издательство "Мелик-Пашаев". 2013 // Фото, Издательство "Мелик-Пашаев"

В этом смысле особняком стоит в творчестве автора книга под названием "Заходерзости" - поэтический сборник, название которого говорит само за себя. Множество коротких и не очень стихов обо всем на свете – от житейских наблюдений до рассуждений о литературе, стихосложении и даже кулинарии. Многие из этих зарисовок, стихов, поэм долгое время пролежали неизданными. Их выходу, как объясняет в предисловии к книге сам Заходер, мешали как внешние причины – другими словами цензура – так и внутренние, то есть постоянное желание автора совершенствовать и улучшать собственные творения. Не секрет, что успех Заходера в качестве детского поэта и писателя, в каком-то смысле закрывал ему путь во взрослую литературу -  а ведь, помимо сатирических "заходерзостей", есть и лирические стихи, и тексты песен, и сонеты, вошедшие в сборник "Заходерзости" под заглавием "Все-таки сонеты".

Во втором, шутливом, предисловии к этой же книге сам автор напутствует читателя: "Если же кому-то всего этого покажется мало, прошу иметь в виду, что в написании книги приняли, сами того не подозревая, деятельное участие мой тайный советник И.В. Гете и некто, не лишенный интеллекта".

О красоте писательских лиц (из вестибюля ЦДЛ)

Здесь, в основном, такие лица,
Что как-то тянет похмелиться…

Встречаешь и такие лица,
Что лучше сразу удалиться…

Но, изредка –
Такие лица,
Что хочется на них молиться…

О вредоносности гениев

Все то, что натворили дураки,
Поверьте мне, такие пустяки,
В сравненье с тем,
Что может сделать гений.
Особенно – из лучших побуждений!

(Некто, не лишенный интеллекта)

Однострочие

… На две строки чего-то не хватило?.. 

 

Подготовила Наталия Григорьева

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала