КАИР, 5 сен — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрахим, выживший после покушения на него неизвестных в четверг утром, назвал произошедшее началом волны террористических актов в стране.
Через несколько часов после неудавшегося покушения глава ведомства появился в эфире египетского телевидения. ''Происшедшее — это не конец, а только лишь начало террористической волны… это возвращение эпохи терроризма 80-х и 90-х годов'', — сказал Ибрахим.
Министр отметил, что он не исключает, что покушение было осуществлено ''при содействии сторон из-за рубежа, координирующих свои действия с элементами внутри страны для ведения террористической деятельности''.
Ряд местных экспертов предположил, что теракт был спланирован и осуществлен при помощи боевиков палестинского движения ХАМАС, являющегося сторонником свернутого президента Египта Мухаммеда Мурси.
В 80-90-е годы прошлого столетия в Египте были совершены десятки террористических актов, за которыми стояли в основном члены радикальной исламистской группировки ''Аль-Гамаа-аль-Исламия''. Эта организация ответственна за убийство президента Анвара Садата, кровавую бойню на ступенях луксорского храма Хатшепсут в 1997 году, в которой погибло 58 туристов, а также попытку покушения на экс-президента страны Хосни Мубарака.
На каких еще известных людей совершались покушения
5 мая 1981 года удалось пресечь покушение на старшего сына королевы Великобритании Елизаветы II принца Чарльза, когда в сортировочном отделении почты в западном районе Лондона был перехвачен начиненный взрывчаткой конверт, адресованный принцу Уэльскому. Устройство было обезврежено. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как усугублялась ситуация в Египте
14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными экс-президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сот человек, ранения получили около четырех тысяч. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Вечером в пятницу сторонники Мурси из числа "братьев-мусульман" начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси — в справке РИА Новости >>
Египетское самоубийство Евросоюза
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Нет сомнений, что большая часть убитых в Египте — посторонние и невооруженные. Так ведь это уже стандартная операционная технология по всему миру, когда демонстранты и понятия не имеют, для кого служат пушечным мясом. Вообще-то это называется "терроризм". Тактика "живого щита" из множества ничего не подозревающих людей. Может быть, не стоило все эти годы европейцам так упорно поддерживать всех и всяких протестующих против любых властей? Может быть, европейцам пора поменять свою идеологию на противоположную — "площадь не место для…" (концовку пусть допишут сами)?". Читайте подробнее в авторской колонке >>