ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Рост инвестиционной активности отмечается в Приморье после прошедшей год назад во Владивостоке недели саммита АТЭС, на которой состоялась презентация проектов по социально-экономическому развитию региона. О том, какие инвестпроекты уже реализованы, а какие находятся в стадии работы, РИА Новости в четверг рассказали эксперты.
В 2012 году во Владивостоке на острове Русский состоялся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В рамках форума прошла инвестиционная выставка, на которой было представлено 20 проектов социально-экономического развития региона.
Регион привлекает инвесторов
Приток иностранных инвестиций в регион по сравнению с 2011 годом вырос в пять раз и составил 420 миллионов долларов. Всего в Приморье сегодня работает более 800 миллионов долларов инвестиций Германии, Республики Корея, Японии и Китая, рассказал РИА Новости глава Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край Андрей Аксенов.
"Практически 100% — это прямые инвестиции, то есть в реальное производство, в технологии, в активы предприятий. В первой половине 2013 года объем инвестиций составил почти 200 миллионов долларов — это 104% к соответствующему периоду 2012 года", — сказал Аксенов.
"Доля частных инвестиций в общем объеме в 2011 году составила 67%, в 2012 — 72%. Общий рост к 2006 году — в пять раз. Если говорить о конкретных проектах, находящихся в стадии реализации, то стоит отметить интегрированную развлекательную зону "Приморье", в которую международный оператор намерен вложить более 700 миллионов долларов", — отметил Аксенов.
Многие проекты — уже в работе
"Также проектно-изыскательские работы проводятся по Уссурийской ТЭЦ, до 2018 года сюда будет вложено 30,8 миллиарда рублей. Строительство Восточной ТЭЦ находится в стадии подготовки техническо-экономического обоснования. Также проектно-изыскательские работы проводятся по строительству газохимического завода под Находкой, в него вложат 180 миллиардов рублей", — сообщил Аксенов.
По его словам, также в процессе работы находится еще ряд крупных инвестиционных проектов, часть из них — в стадии экономического обоснования, часть — в проектной стадии.
Часть проектов "заморозились"
Как рассказал РИА Новости директор дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в Азиатско-тихоокеанский регион ДВФУ Александр Абрамов, в декабре 2012 года была разработана программа "Развитие инновационной экономики Приморского края", которая предусматривает институты и механизмы, направленные на улучшение инвестиционного климата и привлечение коммерческих проектов.
Он отметил, что часть проектов "заморозились". В частности, строительство угольных терминалов: возросли риски, цены на уголь снизились, соответственно, инвесторы снизили свою активность. Экономика региона — экспортно-ориентированная, и когда происходит спад, то такие отрасли как добыча угля, становятся рискованными.
"Также приостановлены заявленные проекты компании "Александр Хаус" — это технопарк в бухте Троицы, строительство нового района города "Большой Владивосток" и другие. Это связано со сменой собственника компании, пока дальнейшая судьба проектов неизвестна", — сообщил Абрамов.
Время покажет
По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессора Александра Латкина, приток инвестиций может существенно поправить дела в экономике региона.
"Если все обещанные инвестиции, в частности, 700 миллионов долларов в игорную зону "Приморье", подтвердятся, то это будет благом для нашей экономики. Власти, конечно, сейчас гордо поднимают флаг притока вложений, но время покажет, сколько из обещанных сумм придут в регион", — сказал Латкин.
"Модернизация трассы "Уссурийск-Владивосток" должна завершится в 2015 году, "Хабаровск-Владивосток" и "Владивосток — Находка" — к 2016-2018 годам. Также серьезные деньги вложены в судостроительный кластер. У завода "Звезда" есть международные обязательства, поэтому государство не допустит затягивания сроков по его строительству", — рассказал Латкин.
Он отметил, что также реален проект игорной зоны, где строительство уже идет, и строительства первого на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего предприятия. Остальные проекты, по мнению эксперта, не так значительны с экономической точки зрения и пока нет гарантий их реализации.