МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Консолидация ракетно-космической отрасли РФ позволит проводить в ней единую научно-техническую политику и повысит загрузку предприятий, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин, обозначивший основные контуры отраслевой реформы. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти.
Единая политика
По словам вице-премьера, Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества. "Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий", — сказал Рогозин. Производители боевых ракет пока не будут вводиться в состав ОРКК, отметил вице-премьер.
"Консолидация космической отрасли <…> позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше", — пояснил замглавы правительства.
По его словам, через десять дней предполагается собраться с руководством космической отрасли и окончательно выбрать вариант предложений по реструктуризации этой сферы.
По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года.
Привлечение "частников"
ОРКК со временем выйдет на IPO с целью привлечения частного финансирования.
"На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100%. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO", — сказал Рогозин.
Выход будущей объединенной ракетно-космической корпорации на IPO потребует тщательной предпродажной подготовки, на которую может уйти свыше трех лет, считает директор Института космической политики Иван Моисеев.
"Это (выход на IPO — ред.) здравая идея. Но фокус в том, что желательно провести предпродажную подготовку, и два-три года — очень короткий срок, надо поработать очень энергично", — сказал Моисеев РИА Новости.
Нужна конкуренция
Развитие конкуренции в российской космической отрасли должно стать одним из важнейших принципов реформы Роскосмоса и создания ОРКК, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
По его словам, простое формирование крупного монополиста в виде ОРКК не создаст конкуренции, которая крайне нужна для развития российской космической промышленности.
"У нас в отрасли сохранилось много компетенций, и стоит задача создать конкуренцию на внутреннем рынке. Но <…> две конкурирующие структуры тоже сложно создать, <…> тогда нужно продумать четкие механизмы создания конкурентной среды. Если мы просто создадим монополиста в закрытом для других сегменте, то никакого развития мы не получим", — добавил Ионин.
Планы по "Энергии"
Рогозин отдельно коснулся судьбы ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" — одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в России, разработчика пилотируемых космических кораблей "Союз" и беспилотных грузовых кораблей "Прогресс".
"Военно-промышленная комиссия неоднократно указывала Роскосмосу на необходимость возвращения контроля государства над РКК "Энергия". Этого сделано не было. Предлагается вернуться к рассмотрению этого вопроса", — сказал он на совещании.
На должность председателя совета директоров РКК "Энергия" планируется предложить заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, сообщил Рогозин журналистам в кулуарах совещания.
Вице-премьер также сообщил, что государство договорилось с миноритарным акционером РКК "Энергия" — управляющей компанией "Лидер" (ей принадлежит 12,4% акций корпорации), что будет подготовлен совместный протокол, согласно которому государство и "Лидер" будут солидарно голосовать по всем вопросам, которые связаны с управлением корпорацией.