МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Израильские ученые, исследовав медные рудники в долине Тимна в Израиле, пришли к выводу, что в них добывали медь не римляне, а полукочевые племена эдомитян, живших во времена царя Соломона, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Американские друзья университета Тель-Авива".
Медные шахты в долине Тимна, получившие название "Копи Царя Соломона", не все ученые относят к эпохе этого правителя, некоторые полагают, что они были вырыты римлянами в 13-м веке до нашей эры. Археологические раскопки, проведенные в феврале этого года Эрецом Бен-Йозефом (Erez Ben-Yosef) из университета Тель-Авива и его коллегами, показали, что копи на самом деле появились тремя веками позже.
Археологи проводили раскопки на неисследованном ранее участке — Холме рабов. Там располагался большой рудоплавильный поселок, в котором ученые нашли сотни обломков плавильных печей и слои медного шлака. Кроме того, они нашли большое количество одежды, тканей и веревок; остатков еды: фиников, винограда, фисташек; керамики и металлургических установок. Радиоуглеродный анализ 11 из найденных предметов показал, что они относятся к 10 веку до нашей эры, когда Израилем правил царь Соломон.
Это позволило ученым также предположить, что медь в рудниках добывали жившие в той местности эдомитяне — полукочевые племена, враждовавшие с Израилем, а не римляне. Судя по отсутствию архитектурных сооружений, эдомитяне жили в палатках. При этом их общество было высокоразвитым, поскольку строительство медных рудников посреди пустыни и работа на них требуют сложной организации труда и владения "высокими" технологиями своего времени.
Бен-Йозеф и его коллеги указывают, что их находки противоречат распространенному среду археологов убеждению, что развитые общества обычно оставляют архитектурные сооружения, а также подтверждают достоверность событий, описанных в Библии. Вполне возможно, что Давиду и Соломону иногда удавалось устанавливать контроль над медными рудниками, предполагают исследователи.