ЕРЕВАН, 3 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз означает, что Ереван подтвердил приверженность имеющейся системе обеспечения безопасности страны, и в первую очередь, военной безопасности, такое мнение выразил в интервью РИА Новости армянский политолог Сергей Шакарянц.
О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу.
"Заявления президентов Армении и России по итогам переговоров в какой-то мере являются неожиданными, в особенности в сочетании с тем, что Саргсян при этом также предупредил, что это решение не является отказом от диалога Еревана с европейскими структурами, и пообещал продолжить в будущем процесс тесного сотрудничества с Европой", — сказал Шакарянц.
По его словам, дело в том, что именно со стороны европейских структур, в частности, от Евросоюза на протяжении последних двух-трех лет в адрес Армении раздавались ультиматумы, суть которых сводилась к тому, что европейцы предлагали руководству Армении сделать категорический выбор и не участвовать в интеграционных структурах с участием России.
В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".
По мнению Шакарянца, ситуация, когда Армения представлялась "человеком на перепутье", после 3 сентября таковой быть перестаёт, поскольку евроструктуры вряд ли изменят свою позицию и пойдут навстречу стремлениям официального Еревана и к евроинтеграции, и к сближению с Таможенным союзом. "Во всяком случае, пока подобной тенденции со стороны ЕС не наблюдалось, и нет оснований считать, что Запад "во имя любви" к Армении изменит своим же принципам, которые он применяет ко всем странам, участвующим в "Восточном партнёрстве" ЕС", — сказал эксперт.