Рейтинг@Mail.ru
Прибор экспресс-контроля качества сала разрабатывают в Новосибирске - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Прибор экспресс-контроля качества сала разрабатывают в Новосибирске

Читать ria.ru в
Дзен
Участники Летней школы Академпарка в Новосибирске разрабатывают прибор, который значительно ускорит проверку свиного сала, поступающего в качестве сырья на мясоперерабатывающие предприятия, сообщил во вторник РИА Новости руководитель проекта Владимир Егоров.

НОВОСИБИРСК, 3 сен — РИА Новости, Елена Жукова. Участники Летней школы Академпарка в Новосибирске разрабатывают прибор, который значительно ускорит проверку свиного сала, поступающего в качестве сырья на мясоперерабатывающие предприятия, сообщил во вторник РИА Новости руководитель проекта Владимир Егоров.

По словам Егорова, прибор, определяющий за несколько минут качество сала, заказал один из мясоперерабатывающих заводов Новосибирска. Изобретатели разработали три способа быстрого определения свежести сала — с помощью химических реакций, газового анализатора и оптического метода. Теперь разработчики планируют сделать три опытных образца прибора и выбрать наиболее эффективный вариант.

"Есть метод оптический, более проработанный, по нему создать опытный образец планируем в октябре. У нас есть инвестор, который реализовал подобный продукт, который определяет сорт сала, он выступил и в качестве инвестора для развития параллельного направления — контроля качества. Будет создана компания, нас рекомендовали в бизнес-инкубатор Академпарка", — сказал Егоров.

Собеседник агентства отметил, что анализ продукции будет занимать от пяти до 10 минут. Прибор будет работать автономно и помещаться в руке. Разработку смогут использовать на предприятии еще при разгрузке сала. "Предполагается, что это будет такой индикатор, там будет две лампочки — красная и зеленая. Нажали на кнопку, он подумал, загорелась лампочка", — сказал Егоров.

По словам главного технолога "Кудряшовского мясокомбината" Натальи Кулумбетовой, прибор экспресс-контроля качества сала актуален для мясоперерабатывающих предприятий, особенно для тех, которые закупают сырье.

"Четыре часа, как правило, если все бросить и заниматься только данным анализом (сала). Обычно в производственных лабораториях методы исследований занимают около суток. Если говорить о том, что сырье пришло на предприятие и нужно оперативно оценить его свежесть, то действительно будет актуален этот прибор", — сказала Кулумбетова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала