МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что необходимо запретить привлекать мигрантов в сферу торговли.
"Мигранты не должны работать в сфере торговли", — цитирует Яровую пресс-служба комитета ГД.
У главы думского комитета также есть вопросы к патентной системе привлечения иностранных трудовых ресурсов. "Необходим дополнительный контроль действительности договоров, по которым привлекаются мигранты, нужно четко понимать, чем они на самом деле занимаются и где живут. Зачастую заявление по патенту разительно отличается от того, чем на самом деле иностранец занимается на территории нашего государства", — отметила депутат.
Она напомнила, что ранее были приняты поправки в законодательство, которые требуют, чтобы каждый трудовой мигрант при въезде в страну сдавал экзамен на знание русского языка.
"Это все элементарные меры безопасности, которые направлены на то, чтобы ограничить прибытие в Россию нежелательных лиц. Нам не нужны здесь правонарушители, те, кто уже повел себя недоброжелательно в отношение граждан Российской Федерации", — подчеркнула Яровая.
Масштабные проверки столичных рынков начались после того, как на Матвеевском рынке избили оперативника. В конце июля полицейские пытались задержать предполагаемого насильника, в это время на них набросились 20-25 человек. Один сотрудник правоохранительных органов 28-летний Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По итогам проверок на рынках в МВД сообщили, что выявили более 5,5 тысячи правонарушений, большая часть которых были связаны с нарушениями в области миграционного законодательства и предпринимательской деятельности. Более тысячи задержанных в ходе спецоперации нелегальных мигрантов до депортации на родину были размещены во временном лагере. Читайте подробнее >>
Мигранты: почему мы их не любим и что с этим делать
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Страна вся состоит из разных ярусов миграции. Сначала из села — в райцентр, потом в губернскую столицу, и, наконец, финал естественного отбора — федеральный центр. Проблема переполненности Москвы — это венец вертикального регионального устройства, вымывающего из регионов деньги и ресурсы. Северный Кавказ — просто один из таких регионов". Читайте подробнее в авторской колонке >>