МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Порядка 30 тысяч человек могут быть эвакуированы из Комсомольска-на-Амуре в случае осложнения паводковой обстановки, сообщил во вторник первый заместитель министра МЧС России генерал-полковник Сергей Шляков.
Глава МЧС Владимир Пучков, в свою очередь, потребовал: "Все люди должны знать, когда уходят, куда уходят".
Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке
Мощный паводок на Амуре продолжается с конца июля и охватил Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 127 городов и сел, эвакуированы 16,6 тысячи человек, в том числе 4,8 тысячи детей: кто-то поселился у родственников, кого-то приняли пункты временного размещения.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>