Рейтинг@Mail.ru
Гастрономические экскурсии стартуют в музее-усадьбе "Ясная Поляна" - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гастрономические экскурсии стартуют в музее-усадьбе "Ясная Поляна"

© РИА Новости / Наталья ПоповаМузей-усадьба "Ясная поляна". Дом Л. Н. Толстого. Архив
Музей-усадьба Ясная поляна. Дом Л. Н. Толстого. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Гастрономические экскурсии "Секрет усадебной кухни" стартуют во вторник в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна". Посетители смогут попробовать блюда, приготовленные по семейным рецептам Толстого. Посетители также смогут осмотреть мемориальную кухню.

ТУЛА, 3 сен — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Гастрономические экскурсии "Секрет усадебной кухни" стартуют во вторник в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", посетителей не только познакомят с сохранившейся старинной кухней и утварью, но и угостят блюдами по семейным рецептам писателя, сообщил РИА Новости представитель музея.

Весь Толстой в один клик
Проект "Весь Толстой в один клик" представят в "Ясной Поляне"
По его словам, новый маршрут разработан в рамках проекта "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни". В ходе экскурсии гости музея познакомятся с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых, узнают историю появления семейных рецептов.

"Экскурсоводы пригласят в комнату Софьи Толстой (жена писателя), которая не входит в стандартный маршрут, а также предложат осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы 20 века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь — сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе "Анна Каренина", — сказал собеседник агентства.

По завершении экскурсии гостей музея ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

Проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни" — один из победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина. Задача проекта — предложить альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. В рамках проекта, в частности, проходят мастер-классы на основе кулинарных рецептов семьи Толстых. Анковский пирог — лакомство, без которого в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Толстой рецепт достался от матери, а той — от семейного доктора Анке.

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 году. Ясная Поляна — родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала