ТУЛА, 3 сен — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Гастрономические экскурсии "Секрет усадебной кухни" стартуют во вторник в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", посетителей не только познакомят с сохранившейся старинной кухней и утварью, но и угостят блюдами по семейным рецептам писателя, сообщил РИА Новости представитель музея.
"Экскурсоводы пригласят в комнату Софьи Толстой (жена писателя), которая не входит в стандартный маршрут, а также предложат осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы 20 века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь — сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе "Анна Каренина", — сказал собеседник агентства.
По завершении экскурсии гостей музея ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.
Проект "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни" — один из победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина. Задача проекта — предложить альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. В рамках проекта, в частности, проходят мастер-классы на основе кулинарных рецептов семьи Толстых. Анковский пирог — лакомство, без которого в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Толстой рецепт достался от матери, а той — от семейного доктора Анке.
Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 году. Ясная Поляна — родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни.