МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Разница в заработках мужчин и женщин, работающих в здравоохранении в США, в последние 20 лет не уменьшилась, свидетельствуют данные ученых, чья статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
Сет Сибери из университета южной Калифорнии и его коллеги проанализировали данные регулярных опросов населения США в 1987-2010 годах, чтобы выявить тенденции в оплате труда врачей-терапевтов и других работников медицины по сравнению с рабочей силой в целом.
Доля терапевтов-женщин увеличилась с 10,3% в конце 1980-х годов до 28,4% в 2006-2010 годах, но даже с учетом разницы в количестве отработанных часов в неделю медианная зарплата женщин за год на протяжении всего периода оставалась ниже зарплаты мужчин. Так, если в начале периода исследования разрыв в оплате труда составлял около 20% мужской зарплаты, или 33,8 тысячи долларов, то к его концу этот показатель составил уже 25,3% и почти 56 тысяч соответственно.
Для младшего медперсонала и фармацевтов разница в оплате труда мужчин и женщин, которая в 1987 году была ниже, чем для терапевтов и всех работников в целом, со временем уменьшилась еще сильнее и к 2006-2010 годам составляла 5,6% и 11,4% соответственно. Для стоматологов, помощников терапевтов и администраторов "гендерный разрыв" был выше, чем в других отраслях, и существенно снизился только для последней категории сотрудников.
Авторы статьи считают, что необходимо детальное изучение причин, по которым разрыв в оплате труда врачей в зависимости от пола не уменьшается, поскольку обычные доводы о меньшем количестве отработанных часов у женщин и предпочтении таких относительно низкооплачиваемых направлений, как педиатрия, на самом деле могут маскировать неравные возможности и барьеры в выборе карьеры.