МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Фильм "Мир без безумцев?" (Un Monde Sans Fous?), показ которого прошел в РИА Новости в рамках проекта "Научный понедельник", посвящен проблемам лечения и адаптации больных психическими заболеваниями, в частности сокращению числа психбольниц, — проблеме, которая касается и России.
Фильм Филиппа Борреля (Philippe Borrel) затрагивает широкий круг вопросов, связанных с душевными болезнями, в частности, вопрос о тонкой грани между здоровьем и заболеванием и о том, что подталкивает людей к тому, чтобы перешагнуть эту грань. В частности Боррель поднимает вопрос о последствиях деинституционализации психиатрии, делающей упор на сокращение психиатрических больниц и развитие организаций, в которых больные могли бы периодически получать помощь и лечение, живя дома. Хотя благодаря этой политике многие пациенты смогли жить в социуме, избавившись от почти тюремного заключения в больницах, другие оказались на улице, в общежитиях или на попечении семей, которые не могут с ними справиться.
С этим связаны и вопросы методов лечения психических заболеваний: современные достижения нейробиологии позволяют снять симптомы душевного расстройства, вживив больному стимулятор непосредственно в мозг. Это быстрый способ сделать человека здоровым и счастливым, но режиссер фильма задается вопросом, не окажутся ли те, кому он не поможет и на чье лечение требуется больше времени и сил, вовсе без помощи.
Сокращение психбольниц
Директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин считает, что проблема сокращения числа психиатрических больниц в том, что последствия этого шага никто не просчитал. Эта проблема касается не только здравоохранения, но и образования, указывает эксперт. "Давайте удешевим систему образования, сделаем большие школы, сольем их, сократим количество учителей. Один и тот же механизм, один и тот же тип управленческого мышления", — сказал он.
По статистике, которую привел директор Московского научно-исследовательского института психиатрии Валерий Краснов, в России количество мест в психиатрических больницах также медленно сокращается с 200 тысяч коек в 1991 году до 147 тысяч в настоящее время.
Методы современной психиатрии
Краснов в своем отзыве о фильме подчеркнул, что современные методы лечения душевных болезней не исчерпываются помещением в больницу. "Современная психиатрия — это психиатрия полипрофессиональной, бригадной работы, с вовлечением разных специалистов. Это не психиатрия больниц, это психиатрия довольно широко распространяющаяся в жизнь, включая и бригады, работающие на улице, психиатрия, которая стремится за пределами больничной среды организовать амбулаторную, постстационарную помощь", — сказал он.
По мнению профессора кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, автор фильма "схватился за слишком много тем одновременно". "Были свалены в кучу и депрессия, и шизофрения, и маниакальные проявления, когда человек с ножом бросается, и гиперактивность, и аутизм, и эпилепсия", — сказал ученый. Как считает эксперт, все эти заболевания категорически нельзя смешивать в одно понятие ненормального, поскольку они очень разные и требуют совершенно разных подходов и способов лечения.
Нейронауки и психиатрия
Краснов считает, что лечение психических заболеваний с помощью глубокой стимуляции мозга, упомянутое в фильме, — это единичные случаи, а не тенденция развития психиатрии в целом. Впрочем, как указал Дубынин, подобное вмешательство сейчас уже можно осуществлять неинвазивно, без вживления электродов в мозг.
Алла Холмогорова, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии, полагает, что подобные методы лечения не могут полностью решить проблемы душевных болезней. "Да, сейчас современные технологии позволяют заглядывать в человеческий мозг, когда он работает, и у ученых возникает иллюзия, что работу мозга можно понять и управлять человеком, влияя на мозг. Это очередная иллюзия, которая не осуществится", — сказала она.