МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Выбросы сажи в атмосферу от "новорожденной" европейской промышленности в середине 19-го века могли привести к масштабному таянию альпийских ледников, которое началось еще за несколько десятилетий до потепления, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860 и 1930 годами, который условно считается окончанием "малого ледникового периода" в Европе, крупные ледники вместо того, чтобы продолжать расти примерно до 1910-х годов, неожиданно "отступили" почти на один километр, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой.
Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы "живет" в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего "загрязняя" снег и лед и усиливая его таяние.
Промышленная революция в Европе и начало масштабного сжигания угля резко увеличили выбросы сажи в атмосферу, пишут исследователи, и следы этого загрязнения обнаружились в пробах льда, взятых на нескольких альпийских ледниках. Добавив в климатическую модель "поведения" ледников этот фактор, ученые смогли хорошо объяснить их таяние даже в относительно "холодный" период истории.
Авторы работы считают, что она служит "хорошим напоминанием о том, что наши действия имеют самые разные далеко идущие последствия для окружающей среды", и предлагают детальнее изучить влияние сажи на ледники в других регионах планеты, например, в Гималаях.