МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Гигантские амфибии-метопозавры переживали засухи и избегали смерти, выкапывая норы на дне водоемов, что объясняет присутствие земноводных в тех областях Земли, где каждый год происходили засухи, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.
Первые настоящие амфибии появились примерно 350-340 миллионов лет назад, в начале каменноугольного периода. Мягкий климат и большое число мелких морей и болот позволили им распространиться по планете и процветать до конца Пермского периода. Последующие эры становились все больше неблагоприятными для амфибий, что ставит вопрос о том, как они приспосабливались к этим изменениям.
Дорота Конетзко-Мейер из Опольского университета (Польша) и ее коллеги раскрыли один из таких механизмов на примере метопозавров (Metoposaurus diagnosticus), обитавших на территории Восточной Европы в начале Триасового периода. Это гигантские амфибии, чья масса могла достигать пяти сотен килограмм, а длина — 10 метров.
Ученые часто находили массовые захоронения метопозавров на дне древних озер, что заставляло их считать, что эти амфибии не были защищены от засух и часто гибли от них. Авторы статьи показали, что это было не совсем так, изучив характерные темные и светлые слои в костях этих гигантов.
По словам исследователей, темные участки, соответствующие периодам медленного роста во время засух, были крайне тонкими и почти незаметными в костях метопозавров. Это означает, что скорость метаболизма и активность амфибий в эти сезоны была, по сути, нулевой. Данный факт позволил ученым предположить, что они зарывались на дне водоемов во время засух и впадали в спячку.
По словам палеонтологов, эта гипотеза поддерживается тем, что метопозавры обладали мощными передними лапами и лопатообразной головой, приспособленной для рытья. С другой стороны, исследователи не исключают, что подобное поведение было характерно только для молодых особей — биологический возраст всех изученных костей не превышал 1-4 лет.