УЛАН-УДЭ, 2 сен — РИА Новости. Проект по развитию гастрономического туризма стартовал в Бурятии: туроператоров опрашивают о полюбившихся гостям республики блюдах национальной кухни, а в интернете проводится голосование для определения гастрономического бренда Бурятии, сообщил РИА Новости представитель Республиканского агентства по туризму (РАТ).
"Рейтинг вкуснейших блюд бурятской традиционной кухни, а также рейтинг заведений общепита, которые предпочитают туристы, поможет в создании концепции развития гастрономического туризма в республике. Сейчас мы готовим этот документ, в котором определятся направления такого рода туризма. В частности, планируется сформировать гастрономические туры", — сообщил он.
По предварительным данным опроса " Какие национальные блюда пользуются наибольшим спросом у туристов?", в список вкуснейших блюд с большим преимуществом попадают "буузы", похожие на более привычные в европейской части России манты, соленый байкальский омуль, "саламат" — мучная каша из ржаной муки на сметане, торт с черемухой и ряд других блюд традиционной бурятской кухни.
Предварительные результаты анкетирования туроператоров свидетельствуют, что туристы из стран Европы, США отдают предпочтение национальной местной кухне, интерес вызывает и монгольская, шэнэхэнская (кухня, сохранившаяся у этнических бурят, мигрировавших в 1918 году в местность Шэнэхээн, КНР), семейская (так называют себя старообрядцы Забайкалья) кухни. Туристы из Китая любят бывать в ресторанах китайской и русской кухни, также сообщил представитель РАТ.
Туризм является одним из приоритетных направлений экономического развития Бурятии. Развивается экологический, познавательный, религиозный и другие виды туризма, строится особая федеральная турзона "Байкальская гавань", а также региональные турзоны — спутники. Число туристов ежегодно растет на 15-20%, в 2012 году оно превысило прогноз (610 тысяч) и достигло 745 тысяч. По планам, в 2020 году это число должно достичь 1,7 миллиона человек. 2013 год объявлен в республике годом туризма, уточнил представитель правительства республики.