ТОМСК, 2 сен — РИА Новости. Власти Томской области не будут вводить в регионе единую школьную форму, но потребуют соблюдать определенные требования к одежде. Не исключено, что в будущем такие требования коснутся и учителей. Корреспондент РИА Новости выяснил, какие нововведения ожидают школьников и педагогов.
В День знаний в России вступил в силу федеральный закон "Об образовании", который, в частности, устанавливает общий подход для школьной формы по всей стране: она должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля.
"Школьной формы не существует"
"Единая школьная форма — это было в Советском Союзе. Сегодня в школах нет понятия "школьная форма", есть требования к одежде", — рассказал РИА Новости представитель городского департамента образования Сергей Епанешников.
![Первоклассница одной из Томских школ в 1990 году. Первоклассница одной из Томских школ в 1990 году.](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96009/38/960093884_0:0:556:768_768x0_80_0_0_07d1d311d19e74505bba1de4ae9eb536.jpg)
Оказывается, родители могут настоять на том, чтобы в школе был единый цвет одежды, они могут выбрать стиль как для всей школы, так и для отдельного класса. Главное, чтобы требования к одежде, которые примет школа, соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам.
Чтобы не было различий
Как должны одеваться томские школьники, решается сразу на нескольких уровнях. К требованиям министерства прибавились предписания администрации Томской области — в соответствующем постановлении перечислено, что именно детям можно надевать в государственные школы, лицеи и гимназии, а что не рекомендуется. Слова "запрещено" в постановлении нет.
Общий вид одежды, цвет, фасон определяют совет школы и родительский комитет с учетом требований администрации региона. В документе разъясняется, зачем все эти требования нужны: например, для "устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися".
Поясняется, что в итоге все требования к внешнему виду устанавливает руководство школы: директор должен подписать соответствующий нормативный акт. Таким образом, кто бы и что ни требовал, ответственность лежит на директоре учреждения.
"Хотим видеть аккуратных и красивых школьников"
Некоторые школы Томска ввели собственные требования к одежде задолго до инициативы Минобрнауки. Среди таких — гимназия №29. Как рассказала РИА Новости директор гимназии Светлана Шаболина, в учреждении не используется термин "школьная форма" — там называют это "школьной одеждой".
![Ученик рассматривает школьную форму Ученик рассматривает школьную форму](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96008/40/960084070_0:0:1280:960_768x0_80_0_0_afe6426bf44eca9d1c8c54d14ef4b23b.jpg)
"У нас есть проект "Школьная одежда". В его рамках мы ввели единую одежду для первоклассников — сарафаны и костюмы. В течение года проверим, как эта одежда носится, удобно ли детям, прочная ли ткань. Если одежда покажет себя хорошо, то введем единую одежду для всей начальной школы", — пояснила Шаболина.
![Первоклассники томский гимназии в школьной одежде Первоклассники томский гимназии в школьной одежде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96009/84/960098451_0:0:5184:3456_768x0_80_0_0_be8f5d18b6711df1957218f58a060ce6.jpg)
"Мы определили, что обязательные элементы одежды — брюки, пиджак, юбка или сарафан, жилет. Их можно сочетать с любыми рубашками, джемперами светлого цвета. В среднем звене обязательные элементы должны быть темно-синего цвета, у старшеклассников — серого. Высота каблука — максимум четыре сантиметра, длина юбок — не выше четырех сантиметров от колена, спортивная одежда — белая футболка, черные спортивные штаны", — уточняет директор.
Учителя гимназии согласны с тем, что школьников такая одежда красит.
"Мы хотим видеть красивых и аккуратных детей. Деловой стиль идет подросткам. И это именно то, что нужно в учебном заведении. Для всего остального есть внеучебное время", — сказал один из педагогов.
Учителям запретят декольте
Ранее сообщалось, что в Госдуме приступили к созданию федерального кодекса школьной чести. В документе, в частности, пропишут, как должны одеваться учителя — скромно, в строгом деловом стиле. По мнению руководителя департамента общего образования Томской области Александра Щипкова, это хорошая инициатива.
По его словам, пока власти региона не намерены вводить единую форму ни для педагогов, ни для школьников.
Между тем известный в Томске портной Алексей Ким считает, что одежда учителей в идеале должна быть разработана с учетом символики школы — знамени и герба.
"Знамя — его цвета можно использовать для учительского костюма. Герб — можно сделать значок с его изображением. Для учителей рамки ставить сложно, это же взрослые люди. Можно предложить три элемента одежды, например, костюм, жилет, юбка, которые педагоги будут сочетать с любимыми блузками и рубашками. А можно разработать уникальные костюмы для каждого профиля или параллели", — считает мастер.
Дефицит одежды
В 2013 году в школы Томской области пойдут 105 тысяч учеников. Родители говорят, что школьную одежду купить в Томске нелегко.
В подобной ситуации оказались многие семьи. Ранее сообщалось, что школьная одежда закончилась в некоторых магазинах Томска — поставщики не справляются с объемом заказов. Поставка комплектов происходит каждую неделю, однако желающих все равно слишком много, и люди нередко уходят с пустыми руками.
В то же время, представители некоторых магазинов говорят, что сформированы большие запасы одежды для школы. Дефицит возникает из-за того, что не подходят цвета одежды или фасон.
Отцы и дети
"Я бы с большим удовольствием ждала начала учебного года, если бы мама не заставляла меня носить в школу все эти серые невзрачные юбки и жилетку. Скучная одежда", — жалуется ученица девятого класса Светлана.
"Мне в свое время надоела школьная форма, я хочу, чтобы моя дочь не была ограничена в вопросах выбора одежды", — поделилась с РИА Новости томичка Елена.
"Мне, матери двоих детей, выгодно, чтобы у них была отдельная одежда для школы, иначе можно спустить всю зарплату на наряды — что попало они не наденут. А тут хочешь-не хочешь — есть требования. Другой вопрос, что не вся одежда качественная. Так мне показалось на первый взгляд. Как дело обстоит на самом деле, будем судить после первой четверти", — говорит мама двух томских школьниц Кристина.