Любое господство одного народа над другим отражается в языке покоренного народа. Это подтверждает, например, галломания 18-19 веков. Причем надо учитывать то, что в 1812 году Наполеон проиграл войну, Россия вышла победительницей, однако едва ли в те времена нашлась бы хотя бы одна барышня из дворянского сословия, которая бы не говорила по-французски лучше, чем по-русски. А все потому, что это было модно – Вольтер, Дидро, Руссо, да и сам Наполеон были кумирами всего просвещенного мира. Пушкинская Татьяна тому яркий пример.
Галлицизмы плотно вошли в русский язык, и их было огромное количество. Многие из них так прижились, что теперь мы их даже и не распознаем иногда навскидку.
Поэтому, когда говорят о том, что шведы (варяги, викинги, скадинавы, русь) пришли в 862 году, завоевали и возглавили дерущиеся славянские племена, якобы лишенные культуры и порядка, и стали править ими – у меня (да и у многих ученых-историков) возникает закономерный вопрос: сколько скандинавских заимствований в русском языке? Ответ прост: очень мало, даже катастрофически мало (катастрофически – для адептов норманской теории).
В наш язык проникло немного шведских и норвежских слов торговой лексики (славяне имели с ними торговые отношения), ряд морских терминов (что естественно – варяги были викингами, которые промышляли морскими грабежами), бытовые отдельные слова, некоторые имена, незначительное количество топонимов.
Причем стоит отметить, что проблемой скандинавских заимствований в русском языке занималось большое количество ученых, в том числе и шведских, на протяжении нескольких веков. И они не смогли предъявить свои исследования в качестве доказательства завоевания и колонизации Руси скандинавами, так как количество скандинавских заимствований в русском языке минимально.
Так что государственность у нас была, никто нас не колонизировал и не завоевывал. Торговали мы со шведами – это да, они ведь столько награбленного в викингских походах привозили!
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены