Первого сентября 1953 года в новое высотное здание МГУ переехали все естественнонаучные факультеты университета. Высотка стала самым высоким советским небоскребом и крупнейшим научным центром страны. Нынешний ректор МГУ Виктор Садовничий, который поступил на мехмат МГУ в 1958 году, а позже окончил его с отличием, вспоминает: новое здание университета производило ошеломляющее впечатление, и из него можно было не выходить месяцами.
"На встречу со студентами приходили выдающиеся люди. Артисты, врачи, кинорежиссеры, и они студентам рассказывали о своей профессии, о своих работах, делах. И мы с удовольствием ходили на эти абонементы, как мы их называем, потому что это была очень сильная культурная составляющая. Нам никуда не надо было ехать, ни в театр, ни в кино, потому что все здесь было", — рассказал Садовничий.
Проектировали здание известнейшие архитекторы того времени: сначала Борис Иофан, автор так и не построенного Дворца Советов, а затем – Лев Руднев. Главной инженерной сложностью была установка громады на зыбких грунтах Воробьевых гор. Решение нашел инженер Николай Никитин, который позднее разрабатывал каркасы и фундаменты Останкинской телебашни и статуи Родина-Мать.
"Для того, чтобы такое огромное здание как МГУ обладало необходимой устойчивостью, необходимо было вырыть фундамент глубиной, равной высоте здания, но это было не реально. Тогда Никитин придумал следующее: фундамент надо рыть неглубоко, не более 15 метров, и создать некое подобие подушки, на которой будет покоиться это огромное сооружение", — объяснил историк-москвовед Александр Васькин.
С самого начала строительство МГУ было окружено множеством тайн и домыслов. Большинство из них на поверку оказались сказками. Но само здание за 60 лет по праву заслужило статус настоящей городской легенды.