Дом студента на Ленинских горах 27 августа 1953 года принял первых студентов естественных факультетов. С введением в строй новых общежитий их общая площадь составила 640 тысяч квадратных метров (140 тысяч квадратных метров в старых зданиях).
Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года.

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого‑энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова (1711–1765).
В 1940 году, в дни празднования 185‑летнего юбилея, университету было присвоено имя Ломоносова, которое он носит и поныне.
В годы Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации, с октября 1941 года – в Ашхабаде, а с лета 1942 года – в Свердловске. В Москву он вернулся только весной 1943 года, хотя занятия с оставшимися в столице студентами возобновились ранее.
Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие страны было невозможно без нового подъема университетского образования. В конце 1940‑х – начале 1950‑х годов материальное положение Московского университета значительно улучшилось. На Ленинских (Воробьевых) горах был возведен огромный комплекс новых университетских зданий.
В Постановлении Совета министров СССР № 53 от 13 января 1947 года "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий" говорилось: "Построить 32‑этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы‑реки, разместив в нем гостиницу и жилье…". Уже в Постановлении СМ СССР № 803 от 15 марта 1948 года "О строительстве новых зданий на Ленинских горах" уточнялось, что необходимо "Построить в течение 1948–1952 годов для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах объемом 1700 м3, высотой в центральной части не менее 20 этажей".
В ноябре 1948 года главный архитектор Лев Руднев продемонстрировал на Совете МГУ эскизы и макет здания. Торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах состоялась 12 апреля 1949 года. Строительство началось в июле 1949 года.
Условия Ленинских гор были особые. Геологи определили, что скала залегает здесь на глубине 120 метров. Инженер Николай Никитин с коллегами спроектировал оригинальную конструкцию фундамента, представляющую собой толстую железобетонную коробку, заполненную арматурой и расположенную под землей на глубине 14 метров. Такой фундамент был значительно надежнее других конструкций и относительно легок. В апреле 1949 года строители уложили в фундамент первый бункер бетона, осенью поставили первую колонну каркаса, потом началась кладка самого здания.
Здание высотой более 200 метров возводилось впервые. У строителей был лишь башенный кран, который мог достать от силы до десятого этажа. Помог решить проблему небольшой ползучий кран УБК–2.
Всего при строительстве нового здания было вынуто 7 миллионов кубических метров грунта, уложено 180 миллионов штук кирпича, смонтировано более 53 тысяч тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тысяч квадратных метров фасадов керамикой и 68 тысяч квадратных метров гранитом, уложено свыше 480 тысяч кубических метров бетона и железобетона, оштукатурено 2,1 миллиона квадратных метров и окрашено 2,5 миллиона квадратных метров поверхностей. Приобретено 150 тысяч единиц мебели. Этот заказ выполняли около 500 предприятий.
Высота Главного 32‑этажного здания Московского университета в центральной части – 239,5 метра, а общий объем – 1370,0 тысячи кубических метров. В боковых крыльях Главного высотного здания располагаются 5754 комнаты общежития для студентов и аспирантов и 184 квартиры для профессоров и преподавателей университета. В Главном здании находятся также три гимнастических зала, закрытый бассейн для плавания, актовый зал, клуб со зрительным залом.

В 1953 году были также введены в эксплуатацию основные здания физического факультета объемом 274,6 тысячи кубических метров, химического факультета объемом 267,7 тысячи кубических метров и ряд других основных и вспомогательных зданий, Ботанический сад общей площадью 42 гектара, спортивный манеж объемом 22,5 тысячи кубических метров, трехзальный спортивный павильон объемом 19 тысяч кубических метров и открытые площадки для спортивных игр. Тогда же начала работу и метеостанция МГУ на Ленинских горах.
Всего в новых зданиях университета было сооружено 162 лекционные и групповые аудитории и 1693 учебных и научных лабораторных помещений.
В 1954 году было завершено строительство здания Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга (ГАИШ), состоящего из главного трехэтажного корпуса с четырьмя башнями, семи отдельных павильонов и часового подвала.
В соответствии с проектом строительства новых зданий гуманитарных факультетов, которые находятся теперь в восточной части территории МГУ на Ленинских горах, одобренным архитектурно‑строительным комитетом Москвы в 1958 году, 29 марта 1966 года был заложен фундамент первого учебного корпуса. Корпус был открыт 1 сентября 1970 года. Строительство второго учебного корпуса растянулось. Было принято решение о строительстве корпуса в несколько этапов, полностью он был введен в эксплуатацию в 1982 году в один год с корпусом нелинейной оптики.
Развивалась не только учебно‑научная, но и спортивная часть застройки территории МГУ на Ленинских горах. 20 апреля 1988 года прошла церемония закладки мемориального камня на месте первого бейсбольного стадиона с трибунами на 2000 зрителей (открыт 1 сентября 1989 года).
В 1992 году было начато строительство Научного парка МГУ. На выделенной территории в 1,5 гектара рядом с Ботаническим садом МГУ было возведено девять двухэтажных лабораторных модулей, для них закуплено оборудование.

Университет все время развивается, появляются новые факультеты. Возникает необходимость дальнейшего увеличения площадей.
В 2000 году было закончено строительство здания бизнес‑школы МГУ, переданного в собственность университета как подарок японского правительства. Общая площадь здания составила около 3000 квадратных метров. В нем размещаются лекционные классы, библиотека, аудиовизуальный и компьютерный классы. В том же году была закончена реконструкция высотной части МГУ, а в 2003 году проведена очистка фасадов зданий физического и химического факультетов. В 2003 году началось строительство учебного корпуса для экономического факультета.

В 2003 году началась застройка так называемой новой территории университета. Приказом № 109 от 28 февраля 2003 года был утвержден проект на строительство здания Фундаментальной библиотеки МГУ на 5 миллионов томов и 1500 читательских мест с общей площадью застройки 11 130 квадратных метров. К 250‑летнему юбилею было открыто здание Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ. В Татьянин день, 25 января 2005 года, состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета. 1 сентября 2007 года первый учебный корпус на новой территории принял первых посетителей.

15 августа 2013 года Комитет государственного строительного надзора Москвы оформил разрешение на ввод в эксплуатацию медицинского центра МГУ. Новый медицинский центр МГУ представляет собой комплекс зданий общей площадью 52,8 тысячи квадратных метров, связанных между собой переходами. В состав центра входит девятиэтажный стационар на 300 мест с отделениями интенсивной терапии и реанимации, хирургическим, терапевтическим и кардиологическим отделениями, пятиэтажный лечебно‑диагностический блок, трехэтажный операционный блок, а также лабораторный корпус.

Учебный корпус с конференц‑залом на 240 мест передадут студентам. Здесь будут заниматься 500 студентов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ. Гости и родственники больных смогут отдохнуть в гостинице с удобными двухместными номерами. На прилегающей территории расположена автостоянка.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников