НОВОСИБИРСК, 30 авг — РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирская ГЭС впервые за много лет в августе открыла затворы водосливной плотины и сейчас проводит холостые сбросы из-за дождевого паводка, пик которого пришелся на эту неделю, сообщил журналистам в пятницу директор ГЭС Виктор Сершун.
По данным синоптиков, лето 2013 года в Новосибирске приближается к рекорду по количеству осадков. Интенсивные ливневые дожди несколько раз за лето стали причиной подтопления частного сектора и затопления городских дорог.
"Обычно в это время станция работает по притоку — водохранилище полное, станция сбрасывает 3,1-3,2 тысячи (кубических метров воды в секунду) через семь агрегатов, примерно такой приток обычно. Но учитывая, что были обильные осадки в Горном Алтае, 16 августа было принято решение загрузить станцию до полной пропускной способности. Все семь агрегатов были в работе. Мощность несли 455 мегаватт", — сказал он.
"Пик дождевого паводка пройден, сейчас ситуация стабилизировалась. Более того, по рекам Горного Алтая везде уровни снижаются… На сегодняшний день отметка нижнего бьефа по нашим датчикам по сравнению со вчера снизилась на семь сантиметров", — сказал директор ГЭС.
Он отметил, что по сравнению с Дальним Востоком, где произошло наводнение, на реке Обь паводок был плавным и растянутым. Прошлые годы были маловодными, так, в третьей декаде августа в 2011 и 2012 годах приток в водохранилище был немногим выше тысячи кубометров в секунду. Как уточнил начальник оперслужбы ГЭС Дмитрий Дроздов, из-за августовского паводка холостых сбросов не было уже более 10 лет, ожидается, что они прекратятся уже на следующей неделе, но это зависит от осадков.