МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Европейская политика в области лечения душевных болезней направлена на сокращение числа психиатрических больниц. Для тех пациентов, которым помогают существующие способы лечения, это означает возможность жить в социуме, избавившись от почти тюремного заключения, остальные же фактически брошены на произвол судьбы. Против такого положения вещей протестует автор фильма "Мир без безумцев?" (Un Monde Sans Fous?), показ которого пройдет в понедельник в 19.00 в РИА Новости в рамках проекта "Научный понедельник".
Фильм французского режиссера Филиппа Борреля (Philippe Borrel) посвящен критике деинституционализации психиатрии, делающей упор на развитие организаций, в которых больные могли бы периодически получать помощь и лечение, живя дома.
Деинституционализация психиатрии началась во второй половине XX века. Особенно популярной она была в Италии, где в 1978 году был принят закон, согласно которому прекращался прием больных в государственные психиатрические клиники. Многие европейские страны, а также США также существенно сократили число психбольниц или вовсе отказались от них. Россия в их число не входит: количество подобных заведений у нас остается очень большим по сравнению с западными странами.
Цели деинституционализации психиатрии — улучшение качества жизни пациентов, которые получают возможность жить в обществе, а не быть запертыми в больнице, и сокращение государственных расходов. Однако у этой политики есть и оборотная сторона — те душевнобольные, которым не удалось освоиться во внешнем мире, без постоянного медицинского присмотра пополняют ряды бездомных, наркоманов, алкоголиков и оказываются фактически брошенными на произвол судьбы.
Последнее и есть предмет критики режиссера Борреля.