ВЛАДИВОСТОК, 30 авг — РИА Новости. Заявление мэра о переносе столицы на восток России, немая девочка, убившая бабушку и ранившая родителей, новый самосуд после ДТП, смерть в очереди за правами, суицид девушки на Золотом мосту, новые уголовные дела по хищениям в "Приморской краевой аптеке", заезд первой партии детей из подтопленных регионов. Эти и другие темы были на слуху жителей Приморья на текущей неделе. Подборка самых интересных событий предоставлена РИА Новости.
Столицу России — на восток
Заявление мэра подняло волну споров и обсуждений не только в блогосфере, но и среди российских политиков. Член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе считает, что предложение о переносе столицы из Москвы на Дальний Восток в нынешней экономической ситуации, когда основные движущие экономику регионы находятся в европейской части страны, бессмысленно и больше напоминает политический пиар.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что часть столичных функций можно было бы перенести в Тверь, Великий Новгород или Нижний Новгород, но не на восток России, поскольку это потребует огромных затрат.
Блогосфера также разошлась в оценках заявления Пушкарева. Многие блогеры активно предлагают в качестве новой столицы свои родные города, либо те, вокруг которых сосредоточена добыча ценных ресурсов. Другие активно поддержали идею о переносе столицы. "Рубить окно в Азию давно пора, и вообще полезно почаще смотреть на Россию с Востока, а не с Запада", — пишет пользователь variant.
Часть блогеров сочли высказывание Пушкарева пиар-ходом, отметив, что мэру лучше заняться его прямыми обязанностями. "Причина заявления проста: скоро выборы во Владике, рейтинг у него (Пушкарева), видимо, низкий — надо в СМИ хоть как-то пропиариться…", — считает блогер Yupiter.
Сам же Пушкарев сообщил РИА Новости, что его слова о плюсах переноса столицы России на восток не были предложением, а только положительным ответом на вопрос журналиста. "Это не предложение, журналист меня спросил "как вы относитесь к переносу столицы на восток?". Позитивно, если еще и сюда, то какой мэр откажется, чтобы его город был столицей. Я был бы не против, если это был бы Владивосток", — сказал собеседник агентства.
Немая девочка устроила трагедию
Полиции в понедельник поступило сообщение о том, что в одной из квартир Партизанска обнаружены 42-летняя женщина, 43-летний мужчина и 74-летняя пенсионерка со множественными колото-резаными ранами. Пострадавшие были госпитализированы, но пенсионерка скончалась от ножевых ранений до приезда скорой помощи.
Ей назначены судебные экспертизы, в том числе и психолого-психиатрическая. В среду суд в Партизанске избрал в отношении девочки меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Ее родители сейчас находятся в больнице, состояние отца стабильное. Мачеха девушки — в тяжелом состоянии.
Следствие считает, что, судя по тому, что девочка — инвалид и решилась на такое, есть все предпосылки для того, чтобы признать, что в момент преступления она была в неадекватном состоянии. Семья у девочки — благополучная, по словам родителей, конфликта перед инцидентом не было. Ребенок практически все время проводил дома, обучаясь по индивидуальной программе. При этом она почти всегда была под контролем родителей.
Беглянка утонула в озере
Прокуратура Приморья организовала проверку в связи с гибелью воспитанницы девочки. По ее итогам будет дана оценка деятельности учреждения по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних, а также исполнению обязанностей по их воспитанию. Будет проверено соблюдение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Новый самосуд после ДТП
При этом пострадавший в результате наезда получил сотрясение мозга, ушибы и резаную рану. Виновник аварии попытался скрыться с места происшествия, однако через несколько метров остановился у обочины. Здесь к нему подбежали друзья сбитого молодого человека. Избив его, один из парней сел в его машину и уехал.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту причинения побоев и угона автомашины. Виновнику ДТП также предстоит ответить по закону. В отношении него составлен административный протокол за оставление места происшествия.
Алкоголь только по картам
Блогеры Приморья на этой неделе активно обсуждали предложение зампреда комитета по энергетике Госдумы, члена фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева о новом способе борьбы с алкоголем, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По мнению депутата, разрешение приобретать алкоголь только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.
По мнению экспертов, эта идея надуманна и в современных реалиях неосуществима, так как значительная часть населения не пользуется банковскими картами, а невозможность приобрести алкоголь за наличные подтолкнет людей к употреблению суррогата.
Владелец владивостокской компании информационных технологий Максим Акимов отметил, что предложение — абсурдное и нереальное, потому что сегодня в России осуществить его можно только в супермаркетах крупных городов, а десятки тысяч магазинчиков ведут операции наличными.
Юрист Андрей Беловодский отметил, что предложение с точки зрения закона не ущемляет права пьющих людей, но может привести к изменениям в банковском законодательстве. "Если Госдума захочет принять закон под предлогом борьбы с детским алкоголизмом, то им придется нарушить право граждан распоряжаться своими деньгами, ограничив возрастную категорию владельцев пластиковых карт", — уточнил собеседник.
Врач психиатр-нарколог Игорь Ковалев отметил, что запрет не приведет к тому, что люди станут меньше пить, скорее они найдут более простые способы приобретения алкоголя. А умеренно пьющий строитель Вячеслав Колокольцев считает, что запрет значительно навредит здоровью людей, потому что он будет выгоден тем, кто начнет продавать с рук спиртное сомнительного качества.
Смерть после пяти часов ожидания
Житель Владивостока пришел в ГИБДД с женой, чтобы получить документы. После долгого ожидания в очереди ему стало плохо, и он упал на пол. Мужчина скончался еще до приезда медиков. По данным полиции, на тот момент в отделении не было очереди, работали 12 окон приема документов.
Она отметила, что "скорая" ехала примерно 20 минут, но мужчина к ее приезду уже скончался. Вскрытие показало, что он умер от инфаркта. "Для меня это было шоком, потому что муж всегда был относительно здоровым человеком, никогда не страдал никакими хроническими заболеваниями. Я убеждена, что причиной (смерти) послужило пятичасовое стояние, это сыграло решающую роль", — подчеркнула собеседница.
После разговора с супругой погибшего корреспондент РИА Новости обратился за комментарием в краевое ГИБДД, однако представитель пресс-службы ведомства сказал, что никакой дополнительной информацией, способной пролить свет на причины трагедии, он не обладает.
Роковой прыжок с Золотого моста
Следствие установило личность девушки, ей оказалась 17-летняя жительница города. По предварительным данным, девушка совершила прыжок с моста, чтобы покончить жизнь самоубийством. По информации следствия, семья у девушки благополучная, никаких домашних конфликтов накануне инцидента не происходило. По предварительным данным, причиной прыжка могли стать подростковые психологические проблемы погибшей.
Психотерапевт, кандидат психологических наук Рита Гимаева, комментируя случаи суицидов, рассказала, что самоубийцы часто выбирают большие мосты для сведения счетов с жизнью в связи с тем, что это обеспечивает больше внимания к их проблемам и поступку.
"Место самоубийства говорит о характере человека. Ярко выраженные демонстративные личности хотят больше других заявить о своем поступке, и выбор публичного места, тем более, если это происходит днем, вероятно, говорит о том, что человек хотел привлечь внимание как можно большего числа людей", — сказала собеседница агентства.
Из зоны наводнения — в "Океан"
Хищения на 100 миллионов рублей
Управление ФСБ по Приморскому краю заявило о новых подробностях в деле скандальной "Приморской краевой аптеки" (ПКА). Следственный отдел краевого УФСБ возбудил 13 уголовных дел в отношении экс-руководителя ПКА Василия Сысойкина, подозреваемого в растрате более 100 миллионов рублей.