Текст приказа о новом порядке ведения больных содержит список диагнозов, при которых бригаде скорой помощи следует отправить человека лечиться в поликлинику. Везти пациента в больницу необязательно, если у него приступ бронхиальной астмы, гипертонический криз, хроническая сердечная недостаточность, ангина, а градусник показывает ниже 39 по Цельсию. По словам врачей "скорой", получается, что теперь в некоторых случаях они обязаны оставлять пациентов в опасности. Чиновники оправдываются: этот приказ просто был неправильно понят.
"Действительно, на станции скорой помощи издан такой приказ. Если мы его внимательно прочитаем, этот приказ говорит лишь о динамическом наблюдении за больными, оставленными на месте бригадами скорой помощи", — рассказал на пресс-конференции департамента здравоохранения заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Георгий Введенский.
Оказав помощь на месте, "скорая" должна передать пациента специалистам "неотложки" и оповестить о больном врачей районной поликлиники. Они уже должны присмотреть за пациентом. Альтернативный вариант – платная скорая помощь. Правда, в этом случае нет гарантии, что специалисты коммерческой службы сумеют за деньги положить пациента с неправильным диагнозом в городскую больницу. Наряды на госпитализацию они также запрашивают у отдела госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.
Если скорая помощь не везет в больницу, а состояние пациента – очень тяжелое, юристы советуют поднимать шум — звонить главврачу в участковую поликлинику и на горячую линию департамента здравоохранения.