МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что Совет безопасности ООН должен принимать решения касательно ситуации в Сирии, основываясь на заключениях инспекторов ООН.
Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция утверждает, что число жертв химической атаки составляет около 1,3 тысячи человек, несколько тысяч пострадали. После этого на Западе открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. Американскую идею удара по Сирии поддержали Великобритания и Турция. Появилась информация, что удары по Сирии могут быть нанесены уже в ближайшие дни.
Он отметил также, что, по его мнению, предстоящий саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге предоставит ведущим странам мира возможность обсудить все неотложные вопросы по Сирии. Глава Европарламента полагает, что лидеры стран Запада все же отложат принятие решения о вмешательстве в Сирии до получения выводов инспекторов ООН об использовании химического оружия режимом Башара Асада.
"В свете дебатов в британском парламенте и того, что я слышу сейчас от президента Обамы, у меня складывается впечатление, что все-таки прислушаются к призыву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и будут следовать ему. Нужно подождать результатов расследования, оценить их, и на основе этих выводов дискутировать дальше", — заключил глава Европарламента.
В среду Великобритания представила проект резолюции ООН, осуждающей использование химического оружия и предполагающей возможность международной интервенции для защиты мирного населения.
![Силы возможных участников нападения на Сирию Силы возможных участников нападения на Сирию](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96214/57/962145701_0:0:0:0_0x0_100_0_0_584d69538ae89a314e95347df78c79c6.png)
Почему США настаивают на неизбежности интервенции
Накануне в Брюсселе состоялся совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Западные дипломаты возложили вину за применение химоружия в Сирии на президента страны Башара Асада, заявив, что в их распоряжении есть "доступная из широкого спектра источников информация, указывающая на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия". НАТО также заявила, что ответственные за химатаку должны ответить за содеянное. Кроме того, президент США Барак Обама отметил, что военные давно предлагают силовой вариант разрешения конфликта. Читайте подробнее >>
Против кого Запад собирается воевать в Сирии
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Существует вариант, который все объясняет: на самом деле предстоит военная акция не столько против режима Башара Асада, сколько против его оппозиции. Вот тогда в действиях США и их союзников прослеживаются хоть какая-то логика и разум". Читайте подробнее в авторской колонке >>