Рейтинг@Mail.ru
Новые требования к работе "скорых" и качество белорусского молока - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые требования к работе "скорых" и качество белорусского молока

Читать ria.ru в
Дзен
Новые требования к скорости оказания скорой медицинской помощи в РФ и отказы в госпитализации в Москве, повышение оплаты за проживание в общежитиях, претензии к качеству белорусского молока со стороны российского здравоохранения, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Новые требования к скорости оказания скорой медицинской помощи в РФ и отказы в госпитализации в Москве, повышение оплаты за проживание в общежитиях, претензии к качеству белорусского молока со стороны российского здравоохранения, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Скорая как повезет

Федеральный Росздравнадзор начал расследование по факту отказа в госпитализации на "скорой" в Москве пациента, которому впоследствии был ампутирован палец на ноге. История, всколыхнувшая гнев пользователей интернета в начале недели, выявила системные недостатки в обновленном порядке госпитализации, предписывающей бригаде "скорой" не забирать пациентов с некоторыми диагнозами, а направлять на лечение в поликлинику по месту жительства.

"Новый приказ введен в целях оптимизации работы машин "скорой помощи", а также правильного распределения потоков пациентов между стационарами и амбулаторно-клиническими учреждениями. Сейчас машины приезжают в течение 14-16 минут, и эти хорошие показатели не берутся из воздуха. Чтобы "скорая" приехала быстро, она не должна госпитализировать, например, пациентов с хроническими заболеваниями", - сказал журналистам и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Позднее чиновники пообещали доработать новый документ.

C 1 января 2013 года скорая помощь перешла на финансирование из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как говорят в Федеральном фонде ОМС, теперь россияне, которые остались недовольны качеством работы бригады скорой помощи, могут обратиться в страховую компанию и заявить о своих претензиях. "Например, вы можете сообщить страховой компании, что вам оказали помощь, сделали укол, но вы считаете, что нуждаетесь в госпитализации. Если это так, то специалисты страховой компании проведут экспертизу по вашему обращению, и если вам действительно необходимо дальнейшее лечение в стационаре, оно будет проведено", - рассказали в Фонде.

Между тем, во вторник был опубликован новый приказ Минздрава о том, что скорая помощь должна доехать до пациента менее чем за 20 минут, а вызвать неотложку теперь можно будет даже посредством sms.

Согласно документу, скорую помощь можно вызвать по телефонам "03", "103", "112", а также с помощью sms и при непосредственном обращении в неотложку.

Приказ зарегистрирован в Минюсте 16 августа и вступает в силу с 1 января 2014 года.

Молочный вопрос

Роспотребнадзор в среду сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, особенно молочных, которые играют значительную роль в торговом обороте стран. Как отрапортовала служба, только в Московской области треть белорусской продукции, проверенной за последнее время, не соответствовала нормам.

Так, только в Московской области за последнее время из 240 образцов исследованной пищевой продукции из Белоруссии не соответствовали требованиям 72 образца.

Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция из Белоруссии. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу. Из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

"Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов", - отметил Роспотребнадзор.

Представитель Минсельхозпрода Белоруссии в свою очередь заявил РИА Новости, что претензии стали полной неожиданностью. "Мы готовы ответить на все вопросы и доказать качество нашей молочной продукции", - добавил он.

Жизнь студента

Значительное увеличение платы за проживание в студенческих общежитиях обещают с нового учебного года некоторые вузы, сообщили в четверг в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объясняют этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании в РФ". В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.

"Во многих образовательных учреждениях студентов информируют, что стоимость проживания в общежитиях подскочит в десятки раз", - отметили в студсоюзе.

Так, Мурманский государственный гуманитарный университет, повышает ежемесячную плату для бюджетников до 1,34 тысячи рублей, Литературный институт имени Горького - до 2,2 тысячи рублей, в РНИМУ имени Пирогова - до 2,5-3,5 тысячи рублей, в РГГУ имени Серго Орджоникидзе - более 4 тысяч рублей.

Ранее директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе сообщил, что ведомство планирует в начале сентября открыть горячую линию для студентов по вопросу повышения цен за проживание в общежитиях. При этом он считает, что контроль со стороны студентов - это одна из наиболее эффективных мер, которая предотвратит повышение цен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала