МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Нобелевские лауреаты считают, что западная модель устройства науки может не подойти к российской почве, и обратились к президенту РФ с призывом остановить планы реформы РАН. Письмо группы лауреатов Нобелевской премии зачитал на конференции сотрудников РАН вице-президент академии Жорес Алферов.
"Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам. (Во-первых), не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Во-вторых, резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России раньше, чем установится новый порядок. В-третьих, любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых. В-четверых, наука является международной и российские ученые — часть этого сообщества", — говорится в письме.
"Надеемся, что вы примете во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения", — отмечается в обращении, в числе авторов которого были нобелевские лауреаты Дэвид Гросс, Роджер Корнберг, Ричард Робертс, Алан Хигер и другие.
Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.
Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.