ХАБАРОВСК, 29 авг — РИА Новости. При выплате компенсаций пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке будет учитываться опыт Крымска, где пострадавшие получили по 110 тысяч рублей, сказал президент Владимир Путин в четверг.
Утонувшие машины и подъезды: вода в Амуре превысила исторический максимум. Видео >>
Глава государства напомнил, что во время наводнения в Крымске пострадавшие получили из федерального бюджета по 110 тысяч рублей на каждого члена семьи и дополнительно на капитальный ремонт по 5 тысяч рублей за квадратный метр.
"Будем ориентироваться на эти показатели… Разумеется, нужно исходить из региональной специфики", — сказал Путин на совещании о паводковой ситуации и поручил Минфину подготовиться к выплате компенсаций и изыскать необходимые средства.
Президент напомнил, что правительство уже направило в пострадавшие регионы в общей сложности более 3,2 миллиарда рублей на неотложные восстановительные работы и материальную помощь людям.
"Хотел бы сегодня услышать, где эти деньги. Доходят они до регионов, не доходят. Если дошли, то доходят ли они до граждан?" — сказал президент.
Он также поручил создать достаточные запасы продовольствия, материальных ресурсов и строительно-дорожной техники и привлечь при этом возможности Росрезерва, если необходимо. Кроме того, Путин поручил Минтрансу представить свои предложения по восстановлению автомобильных дорог, поскольку от нормального транспортного сообщения зависят сроки восстановительных работ.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>