ВЛАДИВОСТОК, 28 авг — РИА Новости. Более 3 тысяч новых жилых домов необходимо построить на Дальнем Востоке взамен тех, что пострадали от наводнения и не подлежат восстановлению, заявил в среду в Хабаровске глава Минвостокразвития — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев.
"Уже ясно, что более 3 тысяч домов надо будет построить заново. И уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления. Это касается населенных пунктов Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области", — цитирует Ишаева Минвостокразвития.
Сообщается, что наводнение может затормозить в регионе темпы добычи россыпного золота и угля.
"Другой вопрос — возникнут проблемы обязательно с добычей угля, будут затоплены карьеры, может пострадать золотодобывающая отрасль. Деревообработка не пострадает. Так как заготовленной древесины достаточно", — цитирует Ишаева ведомство.
Министерство отмечает, что, по мнению Ишаева, самый большой урон нанесен сельскому хозяйству Дальнего Востока. На сегодняшний день 580 тысяч гектаров попало под затопления, будет 600 тысяч. "Серьезно страдает Амурская область. Крупное животноводство попало в условия, когда вообще нет кормов. Явно будет сокращение поголовья. Колоссальный ущерб нанесен населению", — сообщает министерство.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>