ХАБАРОВСК, 27 авг — РИА Новости. Глава МЧС РФ Владимир Пучков, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и члены правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в ночь на вторник прибыли в Хабаровск.
Спецборт МЧС приземлился в аэропорту Хабаровска в 00.35 мск.
Вместе с Пучковым и Онищенко в зону чрезвычайной ситуации прибыли также представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Росгидромета. Спецрейс также доставил в зону паводка 70 спасателей.
Глава МЧС намерен совершить облет подтопленных территорий и побывать в пострадавших от паводка населенных пунктах Еврейской автономной области (ЕАО) и Хабаровского края.
Ранее официальный представитель МЧС Ирина Россиус сообщила, что Пучков и члены комиссии на месте оценят ситуацию в пострадавших от паводка районах ЕАО и Хабаровского края, будут выработаны дополнительные меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с паводками на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>