МОСКВА, 26 авг — Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе, Лана Самарина. Рост российской экономики в этом году не сможет преодолеть даже планку в 2%, промышленность фактически топчется на месте, а капитал стремительно бежит из страны, — такова суть нового прогноза Минэкономразвития. Тем не менее, министерство пока не ожидает рецессии в России, и эксперты с ним согласны.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
МЭР второй раз за год ухудшило прогноз по основным макроэкономическим показателям на этот год и ближайшую трехлетку. Чем ближе к концу года, тем ближе к реальности становятся прогнозы Минэкономразвития, но даже они излишне оптимистичны, считают аналитики.
"Я считаю, что даже с пересчетом прогноз остается оптимистичным — это такая позиция, Минэкономразвития надо внушать уверенность. В принципе, в этом есть смысл — они действительно могут формировать тенденции, но только при одном важнейшем условии — должно быть доверие, а вот с этим уже проблемы", — сказал "Прайму" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Отложенный рост
"Если посмотреть на цифры, получается, что Минэкономразвития все-таки ждет ускорения во втором полугодии, и это вполне реалистичный вариант развития событий", — считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Эксперты уверены, что о рецессии пока речи не идет. "Я думаю, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и меры денежно-кредитной политики не дадут свалиться российской экономике в рецессию, это маловероятный вариант развития событий" — сказал Девятов.
"Я думаю, что то замедление экономики, которые мы видели в первые семь месяцев, произведет впечатление на ЦБ, и он решит ставки понизить. На мой взгляд, вероятность того, что ставки могут быть снижены на следующем совете директоров — весьма и весьма велика", — полагает экономист.
На ЦБ должно "произвести впечатление" и резкое, более чем вдвое, ухудшение прогноза МЭР по чистому оттоку капитала из России на текущий год — до 70 миллиардов долларов. "По нашим оценкам, отток составит в этом году 80 миллиардов долларов", — еще более пессимистичен Николаев. В следующем году нулевого сальдо движения капитала уже также можно не ждать — теперь Минэкономразвития прогнозирует отток в 30 миллиардов долларов.
Локомотивы застряли в депо
Минэкономразвития не раз заявляло, что замедление темпов экономического роста в этом году во многом связано с негативной ситуацией в инвестиционной сфере. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал ухудшен: на этот год — до 2,5% с ожидавшихся ранее 4,6%, на 2014 год — до 3,9% с 6,6%, на 2015 год — сохранен на уровне 7,2%, а на 2016 год — снижен до 6,8% с 7,6%.
"В связи с тем, что в госсекторе формируется до 50% ВВП, в том числе посредством инвестиций и госрасходов, снижение доходов бюджета оказывает негативное влияние на динамику инвестиций и промышленного производства", — пояснил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.
"Пока мы видим рост только в добывающем секторе, а в обработке — просадка из-за низкого инвестиционного спроса. В целом с учетом того, что за январь-июль промышленность показала нулевой рост, то за оставшиеся месяцы рост должен быть на уровне 2% ежемесячно. Я думаю, что промпроизводство "отожмется", но вряд ли больше, чем 2%", — отмечает Девятов.
Другой локомотив роста — ритейл — также не покажет ожидаемых результатов: в 2013 год оборот розницы вырастет лишь на 4,2% вместо ожидавшихся 4,3%, в 2014 году — на 3,9% вместо 4,9%, в 2015 году — на 4,3% вместо 5%, а в 2016 году рост ускорится до 4,6% (прежний прогноз — 5%).
Инфляция под контролем?
При этом министерство, несмотря на замедление роста экономики, ожидаемо сохранило текущий прогноз по инфляции на этот год в рамках 5-6%, но повысило прогнозный коридор роста потребительских цен на 2014 год на 0,5 процентного пункта — до 4,5-5,5%.
Однако не все аналитики разделяют оптимизм министерства. "Что касается инфляции, на этот и следующий год мы прогнозируем 8%, мы считаем, что осенью она ускорится", — предрекает Николаев.
Банк России, со своей стороны, ожидает, что годовая инфляция замедлится до целевых показателей лишь к концу года, поэтому сохранял во втором квартале умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, оставив на прежнем уровне ставки по основным операциям и ставку рефинансирования.
Наиболее вероятно, инфляция в 2013 году превысит официальный прогноз и составит 6-6,5%, полагают аналитики агентства "РИА Рейтинг". "Основными факторами роста цен будут удорожание перевозок, ослабление рубля, удорожание топлива. Сглаживающее влияние на инфляцию будет оказывать умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ", — пояснили в агентстве.