КЕМЕРОВО, 26 авг — Прайм. Центры формирования прибыли и налогообложения угольных компаний должны находиться в России, а не в офшорах, заявил президент РФ Владимир Путин.
Он отметил, что это не только инициатива российского руководства, — такой подход сформирован во всех развитых странах: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, поскольку это связано с недрами, с национальным богатством. "Управление этими активами должно находиться в нашей российской юрисдикции", — подчеркнул он.
Путин также призвал правительство и бизнес обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка угля, а в части экспорта крепко стоять на завоеванных позициях. "Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка", — сказал Путин.
Он отметил, что внутренний рынок по-прежнему не развивается; наблюдается негативная динамика в потреблении. Так, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние пять лет снизился на 7%. По предварительным оценкам, в 2013 году эта тенденция сохранится.
"Что касается экспорта угля, здесь надо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках", — сказал Путин. По его мнению, если Россия утратит здесь свои позиции, вернуться потом на завоеванную площадку будет трудно.
Что еще обсуждалось на совещании
- Ситуация на внутреннем рынке потребления угля в России становится тревожной с учетом нестабильности внешних рынков, заявил президент. "Ситуация становится тревожной, как минимум", — подчеркнул Путин, пояснив, что за последние пять лет объем потребления угля на внутреннем рынке снизился на 7%.
- В трехмесячный срок президент поручил решить вопрос создания дополнительных энергомощностей в Калининградской области: "Нужно самым серьезным образом это (создание мощностей) проработать, особенно на фоне обсуждений в ЕС возможного ограничения энергетического сотрудничества Европейского Союза с Россией".
- Для компаний, которые сами строят участки железных дорог, предложено проработать модель гибких тарифов: "Для компаний, которые сами строят участки железных дорог общего пользования, необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей. Ну, если есть инвестор, который построил участок железной дороги, а потом должен платить как все, где тут стимул для инвестиций?"
Что говорят о будущем угольной отрасли
Аналитик "Норд-Капитал" Роман Ткачук: "Спрос в энергетическом секторе сохраняется стабильным, а вот в металлургическом — налицо стагнация. С начала года в Европе спрос на прокат и слябы упал на 30%, также упал спрос и в Китае".
Аналитик "Совлинка" Александр Морин считает, что долговременное снижение цен на концентрат коксующегося угля, начавшееся в конце 2011 года, должно смениться постепенным восстановлением: "Среднегодовые цены в 2013 году могут вырасти на 0,5-1,0% — до 176 долларов за тонну (на базисе FOB Австралия — бенчмарке отрасли), в то время как за счет плавного выхода из рецессии еврозоны в 2014 году они могут вырасти на 2-3% к уровню 2013 года". Читайте подробнее в материале "Угольщики РФ вновь встречают День шахтера без позитива".