КРАСНОЯРСК, 26 авг — РИА Новости, Андрей Мармышев. Радиационный фон на островах Енисея возле Железногорского горно-химического комбината (ГХК), который в XX веке производил оружейный плутоний, составляет пять — 10 микрорентген в час, что меньше, чем Красноярске, сообщило в понедельник предприятие.
Красноярские экологи и специалисты радиоэкологического центра ГХК (предприятия госкорпорации "Росатом") провели радиоэкологический мониторинг поймы реки Енисей в ближней зоне воздействия комбината. Места замеров определялись экологами непосредственно в ходе экспедиции без предварительного согласования. Ранее, среди населения ходили слухи о наличии высокого уровня радиации в этом районе из-за близости к комбинату.
На территории России радиационный фон колеблется в пределах 5-25 микрорентген в час. В местах залегания гранитов и других минералов, содержащих повышенные концентрации урана и радия, его величина может достигать более 60 микрорентген.
"В ходе экспедиции 2013 года были обследованы острова Осередок, Атамановский, Березовый, Тарыгин и участок берега возле села Большой Балчуг. Зафиксированные показания фона находились в пределах от пяти до 10 микрорентген в час. Для сравнения, в Красноярске естественный радиационный фон составляет примерно 14-17 микрорентген в час, в зависимости от близости гранита", — сообщил представитель ГХК.
ГХК создавался в 1950-е годы как комбинат по производству оружейного плутония. В 1990-е годы это производство было остановлено. В настоящее время основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.