ХАБАРОВСК, 26 авг — РИА Новости. Крупнейшие российские операторы сотовой связи прорабатывают вопрос о сборе благотворительной помощи для жителей пострадавших от наводнения районов Хабаровского края через SMS, сообщил в понедельник краевой министр информационных технологий и связи Павел Уваров.
Уровень Амура у Хабаровска в понедельник утром по местному времени составил 731 сантиметр, критический уровень — 600 сантиметров. Прогнозируется и дальнейший подъем воды. В регионе подтоплено 34 населенных пункта и свыше 700 жилых домов. По данным краевых властей, при наихудшем развитии событий в зону подтопления могут попасть более 40 тысяч человек.
"Сейчас дополнительно операторы сотовой связи отлаживают механизм сбора средств пострадавшим в различные фонды с помощью платных SMS и различных средств коммуникаций, например, электронные деньги, интернет-валюта. Это находится в работе", — сказал Уваров на пресс-конференции.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне аводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с паводками на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>