МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Федеральные и региональные власти рассматривают вопрос перемещения на новые места трех сел Амурской области, попавших в зону наводнения, сообщает Минрегион, руководитель которого Игорь Слюняев вылетел в воскресенье в зону стихийного бедствия.
Сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке продолжается несколько недель. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Стихийное бедствие коснулось более ста населенных пунктов, в зону затопления попали десятки тысяч людей.
"Глава Минрегиона России Игорь Слюняев пообщался с жителями села Ивановка Зейского района, которые обратились к нему с вопросом о возможности переселить село из паводкоопасного места. Аналогичные решения совместно с областной и местными администрациями будут рассмотрены и по некоторым другим населенным пунктам Приамурья — село Овсянка, село Сосновый бор", — говорится в сообщении министерства.
Министр Слюняев провел на месте несколько совещаний, где, в том числе, обратил внимание на необходимость учета паводковой опасности при освоении территорий.
"При подготовке документов территориального планирования, которые должны быть утверждены в текущем году, необходимо учитывать зоны подтопления и не планировать перспективное развитие на этих территориях. К 12 объектам надо проявить первоочередное внимание, это дамбы и гидротехнические сооружения, которые необходимо запланировать для противопаводковой безопасности региона", — цитируются в сообщении слова министра.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с паводками на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>