ХАБАРОВСК, 25 авг — РИА Новости. Масштабная эвакуация сельхозпредприятия "Заря" идет с затопленного паводком Большого Уссурийского острова под Хабаровском, сообщила на пресс-конференции в воскресенье заместитель министра сельского хозяйства края Неля Рассохатская.
"На Большом Уссурийском острове идет масштабная эвакуация сельхозпредприятия "Заря" вплоть до вывоза тяжелой сельхозтехники. Большую помощь в эвакуации оказывают войска Восточного округа, предоставившие технику и людей, инженерные войска и МЧС, Амурское пароходство предоставило суда", — сказала Рассохатская.
Ранее сообщалось, что долгое время "Заре" удавалось работать благодаря дамбе, построенной еще в советские времена и способной выдержать повышение уровня воды в Амуре до восьми метров.
По словам чиновницы, на вывозке кормов и техники из всех сельхозпредприятий задействовано около 50 единиц техники, в том числе баржи, и более 100 человек.
По ее словам, от паводка в крае пострадали 11 из 12 сельхозпредприятий, расположенных в пойме рек Амур, Хор, Кия, Уссури. Подтоплено 16 тысяч гектаров сельхозугодий — это 20%, и около 4,5 тысячи гектаров пашни или 10%.
"Ущерб от переувлажнения почвы составил 99 миллионов рублей, это только прямые затраты, так как прогноз неутешительный в плане осадков — они продолжаются, и сложно идут уборочные работы", — сказала замминистра.
Она отметила, что заготовлено 65% грубых кормов, сочные корма только начали готовить. Затоплены сенокосы и пастбища, поэтому невосполнимые потери по концентрированным кормам составили 7 тысяч тонн, и их нужно закупать. Горюче-смазочные материалы расходуются в двойном размере, нужно дополнительно 7 тысяч тонн ГСМ для ведения уборочных работ в условиях переувлажнения почвы.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>